Антропоморфная ловушка разума
Что движет нашей креативностью
Справедливо ли считать, что Homo sapiens, живший 10 тыс. лет назад, своей креативностью (или разумом, интеллектом, и т.п.) уступал жившему в 18 веке величайшему в истории мастеру создания музыкальных инструментов Антонио Страдивари? А последний креативностью уступал современным специалистам, придумывающим и изготавливающим уникальные музыкальные инструменты в 21 веке?
Вот удивительный пример того, что оба эти предположения могут быть ошибочными.
Этот музыкальный автомат — деревянный ксилофон, — самостоятельно играет в лесу 147ю кантату Баха “Иисус — всегдашняя моя радость”. И этот инструмент немыслимой природной конструкции вполне мог быть создан 10 тыс. лет назад. Технологии обработки дерева тогда уже позволяли сделать подобное. Да и с креативностью тогда было все в порядке, что подтверждается широким спектром изобретенных в те давние времена орудий.
Вот только мотивации создать подобный шедевр креативности не было. А в 21 веке такая мотивация появилась.
Ею стала необходимость выполнения японским рекламным агентством Mori Inc. заказа телекоммуникационной компании Docomo на видеоролик, рекламирующий новый мобильный телефон Touch Wood SH-08C — мобильник в деревянном корпусе.
Подробней, как создавался ролик, см. здесь.
Так в креативности ли дело? Или может все же в мотивирующей необходимости?
И если последнее,
значит ли это, что вороны и дельфины не пошли путем создания техно-цивилизаций лишь потому, что на то у них не было необходимости?
Как было подмечено участниками одного недавнего обсуждения, помимо терминологической ловушки №1 (как определить, что есть разум, интеллект, сознание и т.д.), есть не менее опасная антропоморфная ловушка №2 — попытка трактовать эти понятия исключительно с человеческой точки зрения.
Иллюстрацией такой антропоцентричности является, например, точка зрения на искусство, как нецеленаправленное и непрагматическое проявление креативности Homo sapiens, коренным образом отличающее его разум от любого иного типа разума на Земле.
Но если направление развития разума определяется все же потребностями живого организма, то вправе ли мы ожидать изобретения деревянного музыкального автомата вороной или дельфином?
Ведь даже Страдивари до такого не додумался.
Хотя получи он при жизни заказ на рекламу чего-то деревянного (при наличии тогда такого понятия, как реклама), то уж, наверное, выступил бы не хуже креативного директора рекламного агентства Mori Морихиро Харано 😁
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!