Атмосфера страха, секретности и запугивания накрыла индустрию ИИ

Воззвание сотрудников OpenAI остановить превращение компании в новый Theranos

Сергей Карелов
2 min readJun 5, 2024

✔️ Сотрудники компаний — лидеров разработки ИИ знают о своей работе такое, что больше не знает никто на свете. Они обладают существенной закрытой информацией о возможностях и ограничениях своих систем, а также об адекватности принимаемых их компаниями защитных мер и уровнях риска различных видов вреда для общества.

✔️ Однако, в настоящее время они вынуждены молчать, ибо строгих обязательств информировать общественность и правительство у них нет, а их компании — бывшие и нынешние работодатели, — крепко запечатывают им рты с помощью «соглашений о неунижении», влекущих страшные юридические и финансовые кары не только за любое разглашение, но и, в принципе, за любую критику компании.

Опубликованное вчера воззвание бывших и нынешних сотрудников OpenAI, поддержанное Йошуф Бенжио, Джеффри Хинтононом и Стюартом Расселом [1,2], подтвердило оба вышеприведенных вывода моего недавнего лонгрида «Так что же увидели Суцкевер и Лейке, сподвигнувшее их уйти» [3].

Публикация воззвания спустя почти 3 недели после того, как OpenAI объявил во внутреннем мемо об отказе от практики «соглашения о неунижении» [4], а также новые детали роли культа личности Сэма Альтмана в управляемом хаосе OpenAI, рассказанные двумя бывшими членами правления [5], позволяют предположить следующее:

1) Атмосфера страха, секретности и запугивания, накрывшая OpenAI, подобно тому, как это было в Theranos, вовсе не выветрилась, а лишь нагнетается теперь более тонким методом, чем «соглашения о неунижении».

2) Подобно тому, как было с Элизабет Холмс в Theranos, ключевой фигурой управляемого хаоса в OpenAI является генеральный директор компании Сэм Альтман:

· культивирующий атмосферу чрезвычайной секретности, страха и запугивания;

· жестко подавляющий любую критику или сомнения в отношении своих идей и подходов;

· требующий полного подчинения от сотрудников и не допускающий никаких возражений или критики в адрес своих действий и видения компании;

· культивирующий культ личности вокруг себя, представляя себя как одаренного гения и визионера, а любые расхождения с его видением или критика рассматриваются, как проявление неверности и потому неприемлемы.

3) То, что среди подписантов воззвания не только бывшие и нынешние сотрудники OpenAI, но также и DeepMind и Anthropic, может быть вызвано не только солидарностью последних к беспределу руководства OpenAI. Это может означать, что атмосфера страха, секретности и запугивания накрывает всю индустрию ИИ.

1 https://bit.ly/4e6rgXX

2 https://righttowarn.ai/

3 https://t.me/theworldisnoteasy/1943

4 https://bit.ly/4c9jDxV

5 https://bit.ly/3yOedKw

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet