В 2021–2023 вакцин на всех не хватит
Но в 4-х «кастах» ситуация сильно разная
(всё что нужно знать о поставках вакцин — инфографика в 5-и картинках)
Таковы данные Глобального центра инноваций в области здравоохранения Университета Дьюка.
Всё упирается в производственные мощности. Они могут быть расширены за счет целевых инвестиций, но только до определенной степени. И это останется ограничителем поставок вакцин на ближайшие годы.
- Как и следовало ожидать, страны мира поделили вакцины (уже произведенные и только планируемые) в соответствии с финансовыми возможностями четырех «каст» (см. рис. 1) Эти возможности зависят от уровня доходов населения: страны с низким, ниже среднего, выше среднего и с высоким уровнем доходов (Россия — в выше среднего).
4.2 млрд доз всех вакцин скупили самые богатые (с высоким уровнем доходов). На долю всех стран с низким уровнем доходов досталось всего 495 млн доз. Россия не закупала никаких вакцин.
2. Конкретно, кто сколько закупил (синие столбики) и застолбил (серые столбики) видно на рис. 2. В центральной врезке рисунка — число закупленных доз вакцин на душу населения конкретной страны.
3. На рис. 3 «момент истины» (сразу видно кто есть ху): вертикаль — процент покрытия населения закупленными и законтрактованными дозами вакцин (в Канаде 580%, в Индии 60%); по горизонтали — уровень эпидемии (число кейсов на миллион населения) в США почти 65К, в Германии 22К.
Россия по горизонтали в районе Украины (это точно). И по вертикали, возможно, тоже (но это предположение, ибо данных нет не только у Дьюка, но и вообще нет).
4. На рис. 4 — объемы продаж вакцин разных производителей с разбивкой по «кастам» покупателей.
А на рис. 5 — с разбивкой по странам покупателям.
- Оксфордская — чемпион (почти 2 млрд).
- Пфайзер — почти 1 млрд.
- Спутник V продана в количестве 504 млн доз (понятное дело, гражданам самой России вакцина тоже нужна, — другие же вакцины не закупаются).
Для справки, кто купил Спутник V: Индия 300 млн, Бразилия 50 млн, Мексика 32 млн, Непал 25 млн, Венесуэла 10 млн, Боливия 2,6 млн, Казахстан и Сербия по 2 млн.
Для сравнения, те же Бразилия и Мексика закупили 100 млн и 77,4 млн Оксфордской вакцины. - Из разряда интересных фактов: Китай, полагающийся, как и Россия, на свои вакцины, все же купил 100 млн доз Пфайзера (отгадайте, для кого).
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!