В нас заложен инструмент управления эмоциями
Нужно только научиться им пользоваться
Самый могучий инструмент, заложенный в человека эволюцией — вовсе не интеллект, не разум и не сознание. Это эмоции, на нейрохимическом уровне управляющие всей нашей жизнью. Это своего рода фундамент, над которым надстраивается не только все вышеназванное, но даже и бессознательное.
Управлять этим мощнейшим инструментом куда сложнее, чем собственным телом или своими мыслями. Даже йоги, пройдя многолетнюю спецподготовку, не всегда в состоянии справляться с эмоциями.
И если бы кто-то открыл способ, помогающий это делать, это было бы весьма ценно для каждого из нас.
Новое исследование «Beyond emotional similarity: The role of situation-specific motives» — важный шаг на пути открытия способов управления эмоциями.
Его авторы поставили под сомнение железобетонную основу нашего понимания того, как формируются эмоциональные реакции. Всегда считалось, что реакция людей на эмоции других происходит автоматически на бессознательном уровне. Но авторы нового исследования доказали, что это не так.
Наши эмоции не являются ни пассивными, ни автоматическими. Это значит, что ими можно управлять. И в частности, можно регулировать то, как на наши эмоции влияют эмоции других.
Наши эмоции — многофункциональный инструмент, сформированный в нас эволюцией. И одна из его важных функций — способствовать достижению нужных нам целей при коммуникации с другими людьми.
Например,
- мы выражаем определенные эмоции, чтобы убедить других людей сделать что-то для нас или присоединиться к нашему коллективному делу;
- а в социальных сетях мы используем эмоции, чтобы показать другим людям, что нас заботят проблемы группы, к которой мы хотим принадлежать, и своими эмоциями мы хотим дать людям знать, что мы являемся ее частью.
Но как же работает на практике подобная передача эмоций?
Исследование экспериментально подтвердило известное крылатой выражение -”Хотеть — значит мочь”. Т.е. все упирается в мотивацию людей, которая оказывается сильнее их эмоций.
Например, когда человек ХОЧЕТ сохранять спокойствие, он будет оставаться относительно спокойным даже среди толпы брызжущих слюной от гнева людей. Но если он сам ХОЧЕТ сердиться, то на него будут оказывать сильное влияние эмоции разгневанного окружения. Вот такая положительная обратная связь.
В ходе экспериментов исследователи обнаружили, что участники, которые хотели чувствовать меньше злости, в три раза чаще испытывали влияние людей, выражающих спокойные эмоции, чем злящихся людей. Но участники, которые сами хотели злиться, также были в три раза чаще подвержены влиянию других людей, более озлобленных, чем они, в отличие от людей с более спокойными эмоциями. Исследователи также обнаружили, что эти участники стали более эмоциональными, когда узнали, что другие также чувствовали схожие с ними эмоции.
Ну а что из этого следует на практике?
Примерно так.
1) Самый простой и эффективный способ отрегулировать свои эмоции — выбирать нужное вам социальное окружение. Например:
- хотите сегодня негодовать и злиться — вам в эту группу общения;
- хотите испытывать спокойствие и благодушие — вам в другую группу общения.
2) Ну и разберитесь со своей волей — чего вы, на самом деле, хотите. Поскольку именно это вы и получаете в процессе общения с другими людьми: в семье, на работе, с друзьями и френдами.
Иными словами, — научитесь хотеть нужного для вас, и выбирайте/формируйте себе правильное окружение.
Исследование:
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь