Города

Сергей Карелов
8 min readJun 26, 2017

--

Это полный текст одноименного раздела поста “Пора разделяться”

1. Неуклонное нарастание и ускорение урбанизации

Bажнейшим процессом в развитии цивилизации является урбанизация. Города — это главный продукт развития цивилизаций. Только они и различимы в далекой истории человечества. Это самые фундаментальные интегральные артефакты, по которым спустя десятки веков можно оценивать научный, технологический и социо-экономический уровень ушедших цивилизаций.

«Затерянный город» Мачу-Пикчу — самый известный и самый загадочный памятник культуры инков в мире. Источник

По мере развития цивилизации масштаб урбанизации нарастает, и где-то в районе 2008 был пройден переломный момент, когда:

  • более половины населения Земли проживают в городах (от маленьких городков до мегаполисов);
  • около половины населения развитых стран сосредоточилось в городах и городских агломерациях.

Если за два века, предшествовавшие 1950 г., городское население Земли увеличилось на 400 млн., то сейчас только в развивающихся странах городское население растет на 1 млн. каждые 5 дней.

Города не просто растут. Расширяясь, они сближаются и втягивают в себя городки, поселки и даже сельскую местность, образуя гигантские

агломерации — мегаполисы и урбанизованные кластеры, метрополитенские ареалы и муниципальные районы, объединенные общей инфраструктурой, взаимосвязанным бизнесом и единым рынком труда.

«Мы ждем, когда город приедет к нам …». Источник

И хотя статистика продолжает использовать понятия «городское» и «сельское население», в реальности такое разделение уже не существует, а водораздел между городом и «деревней» определяется по показателям экономической связанности и плотности населения.

Численность населения городских агломераций и живущих за их пределами в 1950–2050 (после 2014 — прогноз). Источник

Агломерации увеличиваются не только по числу жителей, но и по сложности экономико-транспортной структуры, а также по плотности населения. С 1970 по 2017 число агломераций с населением более 10 млн. увеличилось с 3 до 35, а к 2030 их станет, минимум, 41.

Принципиально важным трендом в этом процессе является неуклонное повышение числа и доли самых высоконаселенных агломераций.

Неуклонное повышение числа и доли самых высоконаселенных агломераций. Источник

По состоянию на начало этого года в мире уже 548 аггломераций с населением более 1 млн., в которых живут суммарно около 2 млрд. человек. Население самой большой из них — Гуанчжоу, уже составляет 48,6 млн. человек. А Москва делит 19 и 20 места с Каиром.

ТОР 20 самых высоконаселенных агломераций мира, источник

Вот как сейчас располагаются мегаполисы и городские агломерации с население свыше полумиллиона человек по миру. В 300ах крупнейших агломерациях сегодня живет 21% населения мира, производящих 53% мирового ВВП.

Процент городского населения и месторасположение крупнейших городских агломераций и мегаполисов, Источник

А вот как смотрятся эти агломерации в реальности на ночных снимках из космоса. Именно так это может видеться инопланетным цивилизациям (если они все же существуют).

Взгляд из космоса на крупнейшие городские агломерации и мегаполисы Земли, источник

Согласно детальным прогнозам ООН, процесс урбанизации неостановим.

Сегодня в Европе и США доля городского населения превышает 75%, а к 2050 уже 75% населения всей Земли будут проживать в урбанизованных агломерациях, прибавив за 40 лет примерно 3 млрд человек.

2. Каким стал мир после переломного момента

Процент городского населения в 1950, 2014, 2050(прогноз). Источник

После прохождения переломного момента в конце 2000ных, когда большинство населения мира сосредоточилось в городах, они превратились в ключевой фактор развития экономики, науки, технологий и культуры.

  • Именно города являются основным генератором инноваций и богатства в современном мире, производя в развитых странах около 85% ВВП.
  • В городах и агломерациях сосредоточено около 90% финансового и человеческого капитала, превращающие их в двигатель прогресса цивилизации.

Переломный момент был не только количественный, но и качественный.

Кардинально изменились скорость, ритм и характер жизни, основанной теперь на технологиях и глобализации.

В 2010ых мир вошел в новую эпоху немыслимых ранее скоростей изменений, цифровизации, коллаборации, кастомизации, комодизации и персонализации, — без которых современному бизнесу невозможно соответствовать все возрастающей сложности современной экономики и общества.

В силу своего колоссального экономического потенциала и демографической динамики талантов именно города стали двигателями новой эпохи. А переломный момент в их развитии ознаменовал начало Революции городов. Так назвали этот переломный момент авторы одноименной книги и проекта института Брукингса.

«Революции, которая, в соответствии с требованиями новой эпохи, питается не из закрытых, а открытых источников талантов (crowd sourced vs. close sourced), опирается на предпринимательство, а не на бюрократию, и построена не на иерархическом, а на сетевом принципе.

В мире, в котором люди живут, работают, общаются, вовлекаются и мотивируются в ходе сетевых взаимодействий, города, действуя подобно Убер-сети, связывают фирмы, институты и людей, работающих в разных секторах, профессиях, юрисдикциях, искусственных политических границах и даже политических партиях».

Революция городов не просто ускорила процесс урбанизации. Ее синергетический эффект с возникновением на Земле «глобальной деревни» для информационного общества породил новую цивилизационную эпоху, в которой уже не люди, а города стали носителями прогресса на глобальном уровне.

3. В чем эволюционное преимущество городов

Pост городских агломераций и повышение плотности населения в них имеют 2 важных следствия.

Увеличение масштабов агломерации:

  • приводит к повышению их экономической эффективности;
  • стимулирует рост инноваций и предпринимательства.

При повышении плотности занятости в агломерации вдвое, производительность труда и выработка на одного занятого увеличивается примерно на 6%.

Эти экономические преимущества отражают выгоды, которые возникают при уменьшении 3х разных типов транспортных издержек — затраты на движение товаров, людей и идей.

Экономических теорий, обосновывающих «эффект агломераций» разработано много — от Алфреда Маршалла до Пола Кругмана. Практических исследований, подтверждающих наличие «эффекта агломераций» на больших объемах статистических данных также не мало.

Данный эффект согласуется с математической моделью знаменитых экономистов Диксита-Стиглица-Пэнса и в деталях описан во многих научных статьях, а также самых серьезных монографиях по экономике (например, Economics of Agglomeration: Cities, Industrial Location and Globalization).

Однако, до самого последнего времени никому не приходило в голову, что чисто экономический «эффект агломераций» может трактоваться, как эволюционное преимущество городов, живущих и развивающихся подобно живым организмам.

В основу такой трактовки легло фундаментальное свойство эволюции цивилизации, открытое самым известным визионером новой междисциплинарной науки о городах Джеффри Вестом и его коллегами в ходе исследований в рамках проекта «Института сложности в Санта-Фе».

Сначала они обнаружили, что города живут и развиваются подобно живым организмам: потребляют энергию и ресурсы, поставляемые по всевозможным сетям; производят отходы своей жизнедеятельности, а также порождают колоссальные объемы разнородной информации и знаний во всевозможных формах: базы данных, идеи, инновации, патенты и т.д.

Затем в результате продолжающихся исследований было обнаружено свойство, являющееся, по сути, эволюционным преимуществом городов перед человечеством (а заодно и перед любыми биологическими организмами). Его суть в следующем:

  • Рост и развитие любой системы осуществляется за счет потребления и переработки определенных ресурсов, несущих системе необходимую для развития энергию. Процесс такой переработки в биологии называется метаболизмом.
  • Скорость роста и развития системы зависят от скорости метаболизма.
  • При увеличении размеров любой биологической системы скорость ее метаболизма неуклонно снижается, что приводит к устойчивому ограничению роста и замедлению темпа жизни.
  • Однако, при увеличении населения городов скорость их «социального метаболизма» при производстве информации и знаний не только не снижается, а наоборот — неуклонно растет, что приводит к бурному росту и ускорению темпов жизни городов (ограничиваемых лишь экологией и экономикой — растущая стоимость земли).

В итоге, при увеличении населения города вдвое, город производит на 15% больше инноваций, повышает производительность труда на 15% и становится на 15% богаче.

Иллюстрация эволюционного преимущества — темп и продуктивность городской жизни увеличиваются с размером города в отличие от биологической жизни, где они уменьшаются с размером организма. А — частота сердцебиения в зависимости от размера (массы) организмов, источник; В –валовой продукт городских агломераций США в зависимости от численности их населения, источник

Как пишет в своей новой книге «Масштаб: универсальные законы роста, инноваций, устойчивого развития и жизненных циклов организмов, городов, стран и компаний» Джеффри Вест, -нарастающий темп развития цивилизации произвел «фазовый переход» в развитии человечества — от эпохи Антропоцена в эпоху Урбаноцена.

Если в геологическую эпоху Антропоцена уровнь человеческой активности стал играть существенную роль в экосистеме Земли, то с наступлением Урбаноцена, ключевая роль в этом перешла к городам, ставшим глобальными субъектами эволюционного процесса развития цивилизации.

В результате эволюционного преимущества городов при переходе цивилизации в постиндустриальную эру информации и знаний, уже не человек, а города превратились в основной драйвер развития, не ограниченного ничем, кроме экологии и растущей стоимости земли.

Из анализа всего корпуса научных исследований по экономике и географии городов следует, что в XXI веке городские агломерации стали ключевым фактором:

1) роста производительности труда;

2) стимулирования роста инноваций и предпринимательства для человечества.

В совокупности эти 2 фактора инициировали «фазовый переход» от Антропоцена к Урбаноцену.

Иллюстрация ускорения «социального метаболизма» городов по производству инноваций и знаний. При увеличении населения агломерации вдвое уровень занятости в финансовых услугах увеличивается А — во Франции на 16% и Б — в США на 14%. Для сравнения: этот показатель для более знаниеёмких профессий (напр. ученый) 21%, а для менее знаниеёмких (напр. менеджер) 10%. Источник

Дополнительным фактором, еще более усилившим первые два, стал взрывной рост влияния «Глобальной сети городов».

Эта сеть формируется, подобно обществу, — в результате информационно-коммуникационной и деловой активности участников.

И если при формировании сетевой структуры общества участниками являются люди, то в случае глобальной сети городов участники — это города.

Что такое “Глобальная сеть городов”

Hаука до сих пор до конца не понимает, каким образом сетевое взаимодействие интеллектуальных агентов способно порождать интеллект качественно более высокого уровня, а то и пока что не укладывающийся в научные рамки феномен — сознание.

Тем не менее, приходится признать, что нервная система червя C. Elegans, представляющая собой сеть из 302 нейронов, и глобальная сеть взаимодействия 132 крупнейших городов мира представляют собой сети примерно одного порядка сложности.

А — сеть из 302 взаимодействующих нейронов нервной системы червя C. Elegans. Источник
Б — сеть взаимодействия 132 крупнейших городов мира.
Источник

Сегодня для городских агломераций признаются значимыми не только близлежащая сельская территория, регион и страна, но и пространство глобальных полити­ко-экономических процессов.

Теория глобальных городов определяет их, как «ключевые горо­да мира, используемые глобальным капиталом как «командные пункты» для управления производством и рынками».

Глобальные города — это доминанты внутри глобальной сети городов , выделяющиеся своими размерами и ресурсами.

Для их изучения существует международная исследовательская группа гло­бальных городов GaWC (Globalization and World Cities Research Network).

Глобальное сетевое взаимодействие городов происходит, как минимум, на 7 уровнях: банковская/финансовая связь, центры доминирования, глобальные командные центры, региональные командные центры, шлюзы с высокой пропускной способностью и шлюзы для развивающихся рынков.

Согласно существующей классификации, различают 10 классов глобальных городов: от Альфа++ (Лондон и Нью-Йорк) до Гамма- (Белфаст, Дрезден и еще 30 городов). Москва входит в 3й класс (Альфа), наряду с Миланом, Чикаго, Торонто и еще 15 городами.

Чем выше класс, — тем выше влияние города на мировую экономику и политику.

Глобальная сеть городов становится все более важным фактором международных отношений.

Наряду с технологи­ями, социокультурной средой, и международными нормами, глобальная сеть городов оказывает косвен­ное влияние на процессы международных отношений, воздействуя на их традиционных акторов — государства и межгосударственные организации.

Визуализация положительного (Adaptive- рост адаптации) и отрицательного (Scarcity-рост дефицита) влияния урбанизации (напрямую и косвенно — через политику, технологии и т.д.) на ключевые аспекты развития цивилизации. Источник

Уровень взаимодействия и взаимовлияния между глобальными городами зависит от их «мощности» и места в сетевой структуре.

И так же, как люди в социальной сети общества, города со временем либо обретают специализацию, либо остаются диверсифицированными.

Диверсифицированные города сети являются главными двигателями инноваций, исследований и разработок. Тогда как специализированные города позволяют максимизировать производительность массового производства.

Картограмма взаимодействия и взаимовлияния между глобальными городами (толщина связей — уровень взаимодействий, цвет — мощность воздействия, чем краснее, тем сильнее). Источник
Круговая диаграмма взаимодействия и взаимовлияния между глобальными городами (толщина связей — уровень взаимодействий, цвет — мощность воздействия, чем краснее, тем сильнее). Источник

Казалось бы, что может омрачить триумф городов в качестве двигателя цивилизации к новым зияющим высотам?

Однако, оказалось, что экспоненциальная формула роста городов таит в себе неожиданную опасность.

И речь вовсе не о таких негативных последствиях, как ухудшение экологии городов, с которым, хотя бы теоретически, но можно как-то справиться.

Речь о таких последствиях, для которых не существует даже теоретического решения.

Перейти к следующему разделу “Люди”

Вернуться к статье “Пора разделяться”

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet