Джаггернаут Китая
Почему технологическое преимущество США рушится
Сегодня Reuter сообщил, что США рассмотрят новые ограничения на экспорт технологий в Китай. Но поздно пить Боржоми. Китай уже обходит США в инновационной войне.
Более полувека США были №1 в технологиях. Лишь они смогли слетать на Луну и дать миру такие эпохальные изобретения, как Интернет и iPhone.
Но Китай играет во все более изощренную игру, используя технологические инновации, как способ достижения своих целей мирового господства, не прибегая к войне.
- Китай вкладывает огромные средства в НИОКР. Его доля в мировых расходах на технологии выросла с менее 5% в 2000 году до более 23% в 2020 году. Если текущие тенденции сохранятся, то Китай обгонит Соединенные Штаты по таким расходам к 2025 году.
- Центральное место в стратегии обретения мирового преимущества Китая занимает стратегию «военно-гражданского слияния» — скоординированное сотрудничество между частным сектором и оборонной промышленностью. США оказываются абсолютно бессильны противостоять этой стратегии, ибо
(1) правительство США потеряло лидерство в инновациях;
(2) глобализация вбила клин между интересами американских корпорацияй и правительством.
Более того. Китай уже не просто догоняет, а по ходу гонки меняет правила игры в свою пользу.
Вашингтон следил за технологическим прогрессом Китая через призму военной науки, беспокоясь о превосходстве над Китаем в обороноспособности. Но проблема оказалась гораздо шире. Стремление Китая к технологическому превосходству направлено не просто на получение преимуществ на поле боя, — Пекин меняет само поле битвы.
Китай первым предвидел мир конкуренции между великими державами, в котором не нужно стрелять. И запустил в этот мир «троянского коня» — экспорт Китая в десятки стран высокотехнологичной инфраструктуры.
Более того. Стратегия Китая — супердолгосрочная.
Китай считает, что цифровая инфраструктура — это битва завтрашнего дня. Но затем наступит и послезавтра. И следующая битва будет, скорее всего, битвой биотехнологий. Однако, в отличие от Китая, биотехнологии не считаются приоритетом в правительстве США. Министерство обороны США не проявляет к ним особого интереса, ведь США (и не только!) подписали договор об отказе от биологического оружия.
У Китая же, помимо приоритета биотехнологий, особый взгляд на биоэтику. История 2018 года, когда китайский ученый Хэ Цзянькуй генетически модифицировал ДНК младенцев-близнецов, была замята. Но исследования продолжаются. И даже в разработке генно-инженерной вакцины против COVID-19 активное участие принимает Академия военно-медицинских наук КНР.
Президент Джо Байден пообещал «отстроиться лучше» и восстановить мировое лидерство Соединенных Штатов.
Это будет очень трудно, но всё же возможно, — считают авторы анализа, публикуемого в март-апрельском выпуске Foreignaffairs.
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!