Дзюдо в схватке сверхдержав сменили на бразильское джиу-джитсу

35 ключевых «технологий удушающей хватки» способных в 21 веке убить будущее любой страны

Сергей Карелов
3 min readOct 26, 2022

Человек самых скромных габаритов и физических возможностей при должной подготовке способен победить намного превосходящего в силе соперника, грамотно используя удушающие приемы. Даже неудавшаяся попытка задушить противника способна деморализовать его, напугать и сломать план боя. Однако во многих видах борьбы, ориентированных на броски (дзюдо, самбо и т.д.) удушающие приемы вторичны, а вот в бразильском джиу-джитсу — это ключевой раздел техники.

Переизбрание Си не стало сюрпризом для Белого дома. США были готовы к тому, что после воцарения в Китае «Мао №2» нужно будет кардинально менять даже не стратегию боя с Китаем, а вид борьбы за мировое технологическое лидерство.

Используя аналогию со спортивными единоборствами, можно сказать так: США поняли по огромным успехам Китая в технологической сфере, что габариты и физические возможности Китая покруче США. И потому единственный способ для США победить — переходить на удушающие приемы. Причем на такие, что позволяют соперника «убить» — уничтожить в корне конкурентный потенциал Китая в области ИИ (руководство обеих стран считает, что лидерство в технологиях ИИ имеет решающее значение для будущего глобальной военной и экономической конкуренции).

Для этого за 2 осенних месяца США провели ряд удушающих приемов (введение новых ограничений экспортного контроля), запретив Китаю:

(1) доступ к высокопроизводительным чипам (без чего не сможет развиваться китайская индустрия ИИ)

(2) разработку чипов ИИ внутри страны (перекрыв доступ к американскому ПО для проектирования чипов)

(3) производство передовых чипов (перекрыв доступ к американскому оборудованию для производства полупроводников)

(4) производство оборудования для производства полупроводников (перекрыв доступ к компонентам, произведенным в США)

Для Китая это не было сюрпризом. Еще в 2018 был сформирован перечень «35 ключевых технологий удушающей хватки» («卡脖子»的35项关键技术), применив которую США могут задушить конкурентный потенциал Китая.

Этот перечень включает полный набор технологий:

✔️ по которым США (и ее партнеры) уже обладают стратегическими конкурентными преимуществами;

✔️ перекрыв доступ к которым, Китай (и любая иная страна) лишается шансов на технологическое, экономическое и военное лидерство в 21 веке.

В списке 35и «технологий удушающей хватки»: от №1–3 фотолитографические машины, высокопроизводительные чипы, операционные системы до №33–35 высокопрочная нержавеющая сталь, СУБД, сканирующая электронная микроскопия.

По каждой из 35 «технологий удушающей хватки» Китай разработал детальный план на 15 лет. Это планы не импортозамещения, а научно-технического самоусиления.

Но самоусиление вряд ли получится без хотя бы частичного обхода запретов нового экспортного контроля США.

От того, сможет ли Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США законопатить все дыры черного экспорта технологий, зависит результат 4-х удушающий приемов со стороны США.

В только вышедшем отчете CSIS «Перекрывая доступ Китая к будущему ИИ» Грегори Аллен (Директор проекта управления ИИ и старший научный сотрудник программы стратегических технологий) анализирует возможности США законопатить все дыры черного экспорта технологий. Аллен считает, что потребуются не только дополнительные финансовые и кадровые ресурсы, но и дополнительная поддержка со стороны разведывательного сообщества США.

«Это миссия, в которой разведка обязана преуспеть» — пишет автор.
Ибо, если Китай увернется от удушающих приемов США, лет через 10 он начнет сам душить штаты, просто сев на них своей колоссальной экономико-демографической тушей.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)