Естественная природа объекта Оумуамуа вовсе не доказана

Несмотря на утверждения обратного в СМИ

Сергей Карелов
5 min readJul 5, 2019
Космический объект Оумуамуа (по гавайски — “разведчик”)

Согласно книге рекордов Гиннеса, самым высоким был человек ростом 2,72 метра, самым долгоживущим — проживший 122 года, а самый быстрый в беге на четвереньках пробежал стометровку за 17,47 сек. Как это ни удивительно, но все эти рекорды — лишь следствие проявлений экстремальных природных аномалий в человеке. И для их объяснения не требуется никаких теорий, выходящих за рамки современных научных знаний.

Однако, представьте. Что если бы речь во всех этих рекордах шла об одном человеке?

Представить такое, конечно, возможно. Но объяснить столь маловероятный факт — совпадение трех экстремумов в одном человеке — из современных научных представлений вряд ли получится.

По этой же причине обошедшая мир новость, будто бы космический объект Оумуамуа «имеет чисто естественное происхождение» (в заголовках СМИ — «не является кораблем пришельцев», «не инопланетный космический корабль» и т.п.) — чистой воды фейк.

Очень хотелось сенсации, но фактов для этого не было. Тогда, не имея возможности написать, что человек укусил собаку, решили удивить мир, заявив будто бы укусивший кого-то в пьяной драке — вовсе не человек, а собака, — раз кусается.

Для справки. Оумуамуа (по-гавайски разведчик) более чем странный космический объект, обнаруженный в октябре 2017. Это первый внесолнечный объект (прилетел в солнечную систему и улетел), имеющий крайне необычную сигарообразную форму (длина 230–400 м., ширина 35–40 м.) и движущийся с асимптотической скоростью 26 км/сек и необъяснимым негравитационным ускорением.

В чем уникальность Оумуамуа

Вот как объяснял эту уникальность д.ф.м.н. А.Д.Панов на проходившем недавно Семинаре по космической философии НКЦ SETI совместно с секцией “Жизнь и разум во Вселенной” Научного совета по астрономии РАН.

Резюмируя сказанное А.Д.Пановым, получается следующее.

У объекта Оумуамуа весьма необычная форма .

Слайд презентации А.Д.Панова. Источник [1]

Объект Оумуамуа движется с необъяснимым негравитационным ускорением

Если предположить, что, не смотря на чрезвычайно необычную форму, объект Оумуамуа — это комета, то он должен двигаться, как комета. Кометы же, в отличие от астероидов, обнаруживают в своем движении характерные особенности, которые принято называть негравитационными эффектами. Под негравитационными эффектами понимают явления, связанные с испарением вещества с поверхности кометы. Под воздействием этого испарения ядро кометы испытывает реактивное давление, что, в свою очередь, вызывает ускорение. Это ускорение называется негравитационным, и оно может как уменьшать, так и увеличивать скорость движения кометы вокруг Солнца в зависимости от комбинации целого ряда факторов, таких как направления собственного вращения ядра, рельефа поверхности ядра, распределения на поверхности областей активной сублимации и др. [2]

Слайд презентации А.Д.Панова. Источник [1]

Но чтобы объяснить негравитационное ускорение испарением массы Оумуамуа, эта масса должна испаряться — т.е. уменьшаться. А она, как следует из наблюдений, не уменьшается.

Слайд презентации А.Д.Панова. Источник [1]

Объект Оумуамуа — либо чрезвычайно пористое тело, либо пустая оболочка

Альтернативным объяснением ускорения объекта Оумуамуа могло бы быть предположение, что его плотность экстремально мала. В этом случае:

  • одного светового давления было бы достаточно для объяснения ускорения;
  • а также было бы остаточно испарения массы объекта на очень малом уровне, находящемся за пределами возможности наблюдения.

Такое объяснение, снимающее все противоречия, в частности, обосновано в двух следующих статьях.

Слайд презентации А.Д.Панова. Источник [1]

Что это — огромный лист свернувшейся фольги, какая-то пустая оболочка, размером больше любой земной ракеты, или какой-то еще вид не понятно откуда взявшегося космического мусора — совершенно непонятно.

“Естественная история Оумуамуа”

В начале июля был опубликован отчет международной группы экспертов по астероидам и кометам «The ‘Oumuamua ISSI Team», озаглавленный «Естественная история Оумуамуа» (The Natural History of ‘Oumuamua).

Обобщив все известные на сегодня результаты наблюдений объекта Оумуамуа и проведя критическое ревю основных из сущестующих теорий, авторы пришли к следующему выводу.

«Хотя с Оумуамуа и связан ряд интригующих вопросов, но мы показали, что на каждый из них можно ответить, исходя из предположения, что Оумуамуа является естественным объектом».

Данное заключение послужило основанием для десятков статей в СМИ. Все они, так или иначе, повествуют о том, что авторам нового отчета удалось объяснить естественное происхождение объекта Оумуамуа.

Не буду здесь даже пытаться анализировать аргументацию авторов отчета по каждому из «интригующих вопросов» Оумуамуа, поскольку не берусь тягаться с профессионалами по астероидам и кометам.

Однако, и для непрофессионала очевидно:

объяснение естественной природы каждого из «интригующих вопросов» Оумуамуа не может быть объяснением наличия всей совокупности вопросов к одному единственному объекту.

Ведь это равносильно тому, чтобы предположить естественную природу совокупности трех фактов об одном и том же человеке.

Что этот человек:

  • самый высокий в мире;
  • чемпион мира в беге на четвереньках;
  • является абсолютным рекордсменом по продолжительности жизни.

Каждое из предположений вполне объяснимо естественными причинами. Но не все три.

Будучи совершенно не удовлетворен выводом авторов «Естественной истории Оумуамуа», я обратился за комментарием к профильному специалисту, которого выше уже цитировал — д.ф.м.н. Александру Дмитриевичу Панову.

Касательно вывода авторов отчета, что Оумуамуа является естественным объектом, А.Д.Панов ответил:

Я не вижу, чтобы это было показано в отношении ускорения Оумуамуа в тексте статьи. Такой вывод никак не следует из текста статьи. Этот вывод кажется странным.

Резюме должно быть такое: оснований для окончательного вывода о том, что Оумуамуа “имеет естественную природу” нет.
Истина по-прежнему состоит в том, что набор необычных свойств Оумуамуа в высшей степени загодочен и требует самого пристального внимания. Это первый точно внесолнечный объект, плюс крайне необычная форма, плюс непонятное ускорение, и все в одном флаконе — это должно насторожить. Я не очень верю в такие странные совпадения. Объект меньше всего похож на более или менее обычное ядро кометы.

И хотя А.Д.Панов далек от мысли, что Оумуамуа — космический корабль, но он уверен в том, что этот объект весьма необычен, и было бы чрезвычайно полезно организовать к нему космическую миссию.

Я добавлю — ведь если это объект не естественного происхождения, то чем черт не шутит …

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (3)