Жизнь — вовсе не то, что мы думаем

Считается, что есть мы и есть машины. А по сути, мы — и есть машины

Сергей Карелов
2 min read3 days ago

Устоявшаяся парадигма, десятилетиями управлявшая науками о жизни, до основания рушится революционной работой Life sets off a cascade of machines, опубликованной в солидном научном журнале PNAS двумя заслуженными профессорами физики: Цви Тласти из Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST) в Южной Корее и Альбертом Либхабер из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

Эта работа в корне меняет парадигму понимания вопросов, сформулированных еще в 1944 Эрвином Шредингером в его книге «Что такое жизнь?», прокладывая путь для инновационных открытий, преодолевающих междисциплинарные разрывы между физическими законами и биологическими явлениями.

Авторы, черпая вдохновение из идей Лейбница и концепций фон Неймана, дают формальное описание того, что:

✔️ жизнь — это «двойной каскад», состоящий из микрокаскада, где мельчайшие субмашины собираются в клетку, и макрокаскада, объединяющего эти клетки в организмы, популяции (добвлю от себя — и социумы), а затем — в целую биосферу;

✔️ эти два каскада встречаются в критической точке, определяющей масштаб микробной жизни, порядка 1 мкм и 1000 секунд

Критическая точка двойного каскада — это своего рода символические «ворота» между хаосом элементарных частиц и упорядоченной сложностью целых экосистем.

Из этой почти мистической симметрии законов физики и биохимии, явственно видится, что жизнь не является случайной вспышкой, а — бесконечной игрой самовоспроизводящихся элементов, точно выверенной машинерией, в которой каждый компонент исполняет свою роль в великом оркестре бытия.

В новой парадигме жизнь видится огромным многоуровневым механизмом, способным не только воспроизводить себя, но и постоянно эволюционировать, порождая новые, все более сложные формы организации…, как например, интеллект.

Публикация этой работы, прошедшей научное рецензирование в солидном научном журнале — двойной поворотный момент:

· в парадигме «что такое жизнь», о чем я здесь вам и сообщаю;

· в парадигме «что такое интеллект».

Ибо, говоря словами Блеза Агуэра-и-Аркас, —
«Феномены жизни и интеллекта оказываются глубоко переплетенными. Оба являются продуктами одних и тех же фундаментальных эволюционных сил, и оба (я буду утверждать) вычислительны по своей сути. Может быть ошибочно даже думать о них как о отдельных явлениях».

Подробней я пишу об этом во 2й части триптиха лонгридов «Проект «Pi» — 5й туз в рукаве Google» про «новую парадигму интеллекта» — альтернативный путь к пониманию интеллекта (человеческого, машинного … любого).

Я планирую опубликовать 2ю часть ASAP, хотя обещал сделать это еще 2 недели назад. Однако задержка вышла из-за почти синхронной публикации еще двух важнейших работ, имеющих прямое отношение к новой парадигме интеллекта, и потому требующих рассмотрения во 2й части лонгрида.

· Это работа Николя Руло и Майкла Левина “Мозг и что еще? Сопоставление теорий сознания с нетрадиционными воплощениями”

· И работа Цви Тласти и Альберта Либхабер, о которой написан данный пост.

Так что теперь читайте про двойной перелом парадигмы (важнейшей для понимания мира) — жизни и интеллекта.

#ParadigmsofIntelligence #ParadigmsofLife

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet