Жизнь и интеллект — синонимы?
1-й вопрос, заданный «Черному монолиту»
Самые ценные научные идеи родятся за пределами формально-научной области. Идеи великих научно-фантастических книг и фильмов — «2001 год», «Солярис» и «Штамм Андромеды», — в некотором смысле, представляют для нас науку будущего.
«Черный монолит» Кубрика, установленный на земле сверх-цивилизацией для превращения животных в людей, — самый амбициозный и противоречивый научный проект во вселенной. Его цель ответить на вопрос —
можно ли сделать добро из зла, если больше его не из чего сделать?
Как говорил Лем,
для человека всегда самое трудное выйти за пределы умственного тождества с самим собой.
Одна из самых ярких попыток превозмочь эту трудность — трагический эксперимент «Соляриса», точно названный Александром Генисом парафразом центрального парадокса теологии. Даже всемогущий Бог, создав свободного человека, не может предсказать последствия своего творения. Это делает Его ущербным, а нас несчастными.
Несчастным оказалось человечество даже при столкновении с далеко не самым страшным вирусом COVID-19.
А что если COVID-2Х окажется подобен “штамму Андромеды” — представителю кристаллической формы жизни внеземной природы, способному напрямую преобразовывать энергию в материю?
Что новая научно-фантастическая история об инопланетном вирусе может рассказать нам о самой жизни на Земле и за ее пределами? О странной и противоречивой связи жизни и интеллекта? О соотношении цены жизни одного старика и сотен молодых людей?
Новый мини-сериал «Штамм Андромеды и смысл жизни» обо всем об этом. Стоя на фоне «Черного монолита», президент Института сложности Санта-Фе в 1й серии строит смысловой мост между идеями Лема в «Солярисе», нынешним коронакризисом и вопросами, лежащими в основе исследований происхождения жизни, которые возникают в книге Майкла Крайтона «Штамм Андромеды».
Зачем?
Да затем, что научный метод в сочетании с воображением дают творческим умам сверхспособность, позволяющую не только прозревать, но и создавать науку будущего.
Впереди выходные. И если вдруг вам надоест смотреть видео с пониженной интеллектуальной нагрузкой, попробуйте мини-сериал «Штамм Андромеды и смысл жизни»:
Часть 1 (23 мин)
Часть 2 (35 мин)
И далее каждую неделю диалоги Дэвида Кракауэра и Криса Кемпеса с Кейт Адамала, Сара Имари Уокер, Ли Кронин, Пит Уорден и Джереми Ингланд о том, что означает «жизнь» — можем ли мы распознать ее, когда увидим; можем ли мы создать её в новой форме или воссоздать форму, которую мы знаем; и поймем ли мы когда-нибудь по-настоящему, как это произошло, где и как она возникает.
А в качестве приложения:
· о романе и о фильме «Штамм Андромеды»
· мой пост о проекте «Черный монолит»
· о связанных вопросах — в моих постах с тэгами:
#Жизнь #Интеллект #Эволюция #Антропология
________________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!