Изменился критерий гениальности
Ярчайший пример кардинальных изменений мира в цифровую эпоху
Переломные вехи календарно не круглые. Например, 21 век начался лишь после 9/11, а период стопмодерна, запустивший историю вспять к архаике, будут отсчитывать от 2/24.
Переход цивилизации в эпоху цифровой постнауки обсуждается не первый год. Но теперь, уже вполне обоснованно, его можно датировать 6/17. В этот день в Big Think вышло эссе «Эйнштейна 21 века» Альберта-Ласло Барабаши «Why Einstein is a “peerless genius” and Hawking is an “ordinary genius”». Гениальный создатель новой междисциплинарной Science Of Success ставит точку в вопросе о смене критерия гениальности в эпоху цифровой постнауки. В новой эпохе, где царят четыре всадника — большие данные, сетевые законы, самоорганизация и случайность, — новые гении будут иными.
Сопоставив историю публикаций 6 млн ученых, влияние их открытий и мировую известность, Барабаши установил единственный железобетонно надежный критерий определения «уровня гениальности» в эпоху цифровой постнауки.
Теперь это:
- не цитируемость научных статей;
- не научные премии (вкл. Нобелевку);
- не уровень признания коллег по цеху;
- не оригинальность, новизна или практическая значимость открытий.
Единственный сверхточный критерий определения гениев в эпоху цифровой постнауки —
количество языков, на которые переведена страница ученого в Википедии.
Открытая Барабаши 5 лет назад «формула гениальности» оказалась обескураживающе проста.
✔️ В цифросетевом мире не только экономика, но и успех, в основном, зависит «от впечатлений» — т.е. не от продуктивности автора и качества его продукта или достижений, а от их (автора и продукта) коллективного восприятия обществом.
Между успехом и достижением огромная разница. Успех — это вовсе не то, что думает большинство. Талант никак не гарантирует успеха. И продуктивность работы ученого тоже. Но при наличии таланта, настойчивости и удачной случайности любой может его достичь.
Например, признанный гений среди гениев — Эйнштейн прославился не благодаря теории относительности, а теория относительности прославилась благодаря Эйнштейну. Ибо Эйнштейн приобрел свой культовый статус по счастливой случайности. А потом понеслось: снежный ком популярности превратил его в одну из самых известных интеллектуальных икон.
Уже в 20 веке ярлык гения, главным образом, отражал общественное признание, выходящее далеко за рамки научного сообщества, в котором он или она работает. Это не значит, что называемые гениями ученые не оказали выдающегося влияния на науку. И тем не менее, метрики, которые наука до настоящего время использует для измерения производительности ученых, редко предсказывают это более широкое влияние.
Анализ Барабаши показал.
- Большинство исследований того, что делает кого-то гением, предвзяты из-за отсутствия контрольной группы.
- Поскольку эти исследования сосредотачиваются лишь на признанных гениях, они игнорируют непризнанную когорту людей, работающих в той же творческой области. Без сбора данных о малоизвестных гениях, эти исследования, как бы тестируют лекарство без «группы плацебо».
- Когда же к анализу добавляется «группа плацебо», то выясняется, что в наступившей эпохе цифровой постнауки, единственный валидный критерий — это не индекс Хирша, а «индекс Вики» (количество языков, на которые переведена страница ученого в Википедии).
По «индексу Вики» Альберт Эйнштейн— «гений высшего качества».
А вот «отец черных дыр» Стивен Хокинг на эту категорию не тянет. Он — «обычный гений», ставший им из-за популярности мема «черная дыра».
Но и «индекс Вики», увы, не совершенен. Кто, например, знает Ренату Каллош, заслуживающую статуса гений куда более чем Хокинг? Увы, но в этом вина Вики.
Про это по тэгу #ScienceOfSuccess написано много малоизвестного интересного.
P.S. «Индекс Вики» не только про гениальность. Это универсальный критерий успешности.
Тройка самых известных музыкантов
- Фредди Меркьюри, Боб Марли, Майкл Джексон (Леннон лишь 6й, Маккартни 13й, а за ним 14й — Моцарт)
Тройка самых известных писателей
- Гомер, Шекспир, Данте (наш чемпион — Достоевский — 5й в мировом списке, Пушкин 37й, Гоголь 81й, Горький 89й, а Солженицин 100й)
Тройка абсолютных чемпионов по известности
- Мухаммед, Ньютон, Христос (абсолютный чемпион от России — Иммануил Кант — 39й) подробней ниже
Но взгляните на список чемпионов среди медийных супер-звезд, родившихся после 1980 г.!
- Султан Кёсен (турецкий фермер, в настоящее время — самый высокий человек в мире), Пэрис Хилтон (полагаю, знаете), Наташа Кампуш (австрийская телеведущая и писательница, известная своим похищением в 1998, провела в плену более восьми лет).
Их слава явно перевешивает их достижения.
Но это парадоксальное несоответствие славы и достижений отражают глубокие социальные законы успешности в цифровом мире.
И приз в студию — среди медийных супер-звёзд представитель России поднялся на наивысшую ступень среди всех существующих категорий мировых знаменитостей: Анна Чапман — №5.
Здравствуй, стопмодерн эпохи цифровой посткультуры!
И вот еще
Казалось бы, что такое 8 лет против 6000 лет.
Взгляните, как изменились всего за 8 лет взгляды человечества на самых знаменитых людей мира за всю 6000-летнюю историю существования цивилизации.
Фантастический взлет Пророка Мухаммеда и Чингисхана впечатляет.
А вот взлет Ньютона не очень удивляет, с учетом того, что сегодня самый знаменитый землянин, родившийся за последние полвека — Илон Маск.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях