ИИ обладает абсолютным оружием обмана, против которого мы бессильны
Потому что для людей ИИ выглядит «самым человечным человеком»
Новый «стэнфордский эксперимент» выявил непреодолимую уязвимость языковой интуиции людей. Из-за нее вероятность выявления нами авторства ИИ примерно та же, что и для встречи блондинки с динозавром.
Революция ChatGPT стала для мира катализатором самых разнообразных рисков. Самый очевидный и понятный из них — способность ИИ типа ChatGPT столь искусно генерировать фейки, что люди не в состоянии отличить их от правды.
Проведенные опыты показали колоссальную мощь этой суперспособности ChatGPT к обману. Однако механизм этой суперспособности был не ясен — чем таким обладает ИИ, что способен задурить голову весьма неглупым и образованным людям?
Новый «стэнфордский эксперимент», с целью ответить на этот вопрос, был проведен Стэнфордской лабораторией социальных сетей совместно с исследовательским центром Корнельского университета.
Результат серии из 6 экспериментов (4600 человек) сенсационный и удручающий.
- Люди определяли по тексту вербальной самопрезентации, кто ее написал: человек или ИИ.
N.B. Самопрезентация является одним из самых личных и важных элементов языкового общения, ибо наше отношение к любому высказыванию во многом зависит от того, кто (как мы считаем) его автор. - В основе языкового восприятия людей лежат т.н. интуитивные языковые эвристики (типа связывания местоимений от первого лица, использование сокращений, упоминание личной информации и т.д.).
- Эксперименты показали, что при восприятии текста, автором которого является ИИ, люди автоматом используют те же интуитивные языковые эвристики, что и в общении с другими людьми. А это принципиальная ошибка!
- Дело в том, что это для нас такие эвристики интуитивные, а ИИ считывает их запросто и оперирует ими, как таблицей умножения.
- В результате ИИ может использовать такие эвристики для создания текста, воспринимаемого людьми, как «более человеческий, чем человеческий». Это значительно повышает обманный потенциал текстов и речи ИИ, стимулируя нас доверять этому «самому человечному человеку» больше, чем высказываниям настоящих людей.
ИТОГ ТАКОВ:
вероятность выявления нами авторства ИИ примерно та же, что и для встречи блондинки с динозавром (примерно 50 на 50)).
В романтических коммуникациях людей ситуация еще хуже — почти 70% взрослых не могут отличить любовное письмо, написанное ChatGPT, от письма, написанного человеком.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях