ИИ против COVID-19
Сражался теленок с дубом
Хайпу пандемия не помеха. Число ссылок по запросу «artificial intelligence covid-19» уже около 178 млн. Ежедневно, помимо десятков научных и сотен популярных статей о новых ИИ моделях, алгоритмах и приложениях, помогающих в борьбе с коронавирусом, публикуются обзоры и аналитика на эту тему. Все они как бы оптимистично намекают.
- Могучий потенциал ИИ включается в борьбу с эпидемией.
- Против союза двух интеллектов коронавирусу не устоять.
На этом фоне, гласом вопиющего в пустыне прозвучала статья-отчет Брукингского института «Руководство по здоровому скептицизму по ИИ и коронавирусу».
Про этот отчет пока мало кто слышал. А он весьма интересен. И не только тем, что честно показывает тщету надежд на ИИ в нынешней войне человечества с короновирусом.
Заглавие книги Солженицына отсылает нас к образу-символу теленка, пусть и не повалившего дуб, но показавшего, что против дуба можно бороться и выжить.
В технологическом контексте «ИИ против COVID-19» образ-символ теленка (или осовремененный образ бодания автомобиля с деревом) помогает понять слабость и несовершенство существующего подхода к развитию ИИ.
Подхода, направленного не на усиление интеллекта человека, а лишь на создание все более мощных автоматов для статистического распознавания паттернов.
✔️ Поэтому и бессилен ИИ помочь нам против COVID-19.
✔️ Потому и так трудно нам победить COVID-19, будучи вынужденными опираться лишь на собственный интеллект.
В поддержку этих двух довольно очевидных мыслей, в отчете говорится о следующем (ниже всего лишь сухой остаток от резюме).
1) ИИ не имеет ценности без предметной экспертизы. А её у сегодняшних ИИ систем нет.
2) ИИ требует много данных, а имеющихся данных пока явно не хватает.
3) Даже когда ИИ модель дает почти точные предсказания, врачи не должны ей доверять, если не понимаю «хода мысли» ИИ, — а они не понимают.
4) Когда ИИ модели уходят из лабораторий в реальную жизнь, их производительность катастрофически падает.
5) Людям важен не сколько точный прогноз бедствия, но и прогноз, того, как его избежать или уменьшить (а ИИ это до барабана).
6) ИИ великолепен при поиске иголки в стоге сена. Но при решении редкой проблемы, возникающей в новых обстоятельствах, современный ИИ — импотент.
7) ИИ в упор не видит самых очевидных отрицательных последствий своих решений, если люди заранее не позаботились, чтоб он их учитывал. В глобальных вопросах человечества это сулит катастрофы.
8) Решения современного ИИ обязательно будут предвзятыми, ибо так он устроен.
Все вышеперечисленное вовсе не имеет целью опровергнуть вклад, который может внести ИИ в борьбу с коронавирусом и вообще в медицину.
ИИ модели, ИИ прогнозы, ИИ приложения нужны и принесут определенную пользу.
Цель статьи в стимулировании критического и проницательного взгляда на современный путь развития ИИ, не позволяющий ИИ системам, при решении сложных задач человечества, сменить для себя метафорический символ теленка или самоуправляемого авто, решившего пободаться с дубом.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь