ИИ — это Инопланетный Интеллект

Но сделана 1я попытка превратить его в земной

Сергей Карелов
3 min readNov 14, 2019

Интеллект Чужого (Alien) кардинально отличается от интеллекта любого земного существа от мыши до человека.

Например, интеллект «чужих» трисоляриан из трилогии Лю Цысиня стал принципиально иным, чем земной, из-за иной системы коммуникаций между особями — чтение мыслей, точнее, образов и их экзограмм. Это привело к формированию интеллекта, в котором отсутствует ложь.

Кстати, подобный интеллект есть и на нашей планете. Но он не земной, а водный. Это дельфины, читающие мысли друг друга и потому не знающие лжи. Но про это как-нибудь в следующий раз.

Вот понятный пример, показывающий принципиальное отличие ИИ от интеллекта человека или мыши.

Ориентация и навигация в пространстве.

ИИ навигаторов в этом столь же преуспел, как и в настольных играх. Ориентироваться в городских пробках и прокладывать оптимальные маршруты он умеет лучше любого из нас. Однако:

  • он делает это совсем иначе, чем мы;
  • мы имеем в голове (1) модель пространства, (2) модель своего тела и его возможностей, (3) оптимизатор достижения целей с учетом 1 и 2;
  • ИИ навигатора имеет в «голове» 1 и 3. Но 2 — абсолютно иной. Это море данных о движении многих тысяч авто по модели пространства.

При этом, ИИ навигатор не может решить, можно ли убрать с дороги легкое препятствие или перепрыгнуть небольшую канаву.

Из-за этой разницы, в вопросах навигации наш интеллект (или мыши) — универсальный земной. А ИИ навигатора — специализированный неземной.

Т.е. человек или мышь могут решать любую задачу о прокладывании маршрута из А в Б.

Например, при движении по комнате, где нужно огибать неустранимые препятствия (типа шкафа) и убирать или преодолевать устранимые (типа стула или фикуса). И в целом, соизмерять свои возможности с динамикой перемещения в конкретном физическом пространстве (см. рис.)

А ИИ навигатор этого не может.

Но что если вложить в голову ИИ навигатору нового поколения 3х мерную модель пространства и модель его тела и его возможностей?

Ведь это будет заветный мост между роботами и ИИ. Мост, которого почти нет. А есть лишь убогие «веревочные лестницы» через пропасть.

Роботы-собачки от Boston Dynamics или «луноход» робота-курьера Яндекса способны огибать препятствия и открывать двери, но у них все еще нет возможностей для универсальной ориентации и навигации в пространстве. Они неспособны сами воссоздавать в своей «голове» модель пространства и, зная возможности своего «тела», находить оптимальный маршрут передвижения к цели.

Попыткой решить эту задачу стал «Интерактивный Гибсон» — навигатор/оптимизатор интерактивной навигации в загроможденных средах. Его работа основана на нахождении компромисса между эффективностью пути навигации и возможными нарушениями положения окружающих объектов.

Источник: https://arxiv.org/abs/1910.14442

Сначала его научили «земному» способу навигации в виртуальных пространствах с учетом физических взаимодействий со средой. Теперь на очереди материальная физическая среда.

Как сказал по этому поводу Джек Кларк —

«Миры робототехники и ИИ становятся все более и более смешанными. Вопрос на $1 триллион состоит в том, в какой момент обе технологии объединятся, разовьются и дадут возможности, превышающие сумму их частей».

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet