Иной интеллект
Рассмотрение ИИ с позиций экзопсихологии
«Зная, что многие уже писали об этом, я опасаюсь, что меня сочтут самонадеянным, поскольку, занимаясь тем же предметом, я отличаюсь от всех остальных в своей интерпретации. Но, желая написать что-то полезное для знатоков, я предпочел следовать истине, а не воображению.»
Никколо Макиавелли “Государь”
«Но человеческий ум все еще никак не создаст внечеловеческий интеллект (“не-человеческий” как-то коробяще звучало бы для нас). Ум, интеллект, разум, сообразительность, мудрость — все это понятия сами по себе превосходные, но вместе с тем небезопасные.»
Станислав Лем “Разум не может быть одного-единственного образца”
«Для человека без шор нет зрелища прекраснее, чем борьба интеллекта с превосходящей его реальностью.»
Альбер Камю “Миф о Сизифе”
Скорость, с которой “революция ChatGPT” подбросила ИИ на позицию №1 рейтинга самых обсуждаемых тем и самых главных технотрендов, сыграла с нами злую шутку, типа той, на которой спалился профессор Плейшнер в “Семнадцати мгновениях весны”.
“Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку.”
Придя на явку в Берне, Плейшнер не проверил условный сигнал — цветок в окне, если явка провалена. И когда Плейшнер вспомнил эту инструкцию Штирлица, было уже поздно. Чтобы не попасть в руки палачей гестапо, ему оставалось лишь раскусить ампулу с ядом…
Чтобы человечеству не кончить тем же, необходимо срочно понять,
что за условный сигнал зажгла “революция ChatGPT” на светофоре стрелочного перевода пути когнитивной эволюции людей.
В первом посте моего нового постосериала “Переосмысление контакта” этот условный сигнал был декодирован так.
✔️ “Революция ChatGPT” запустила “5й когнитивный переход” человечества, в результате которого в формируемой на Земле цифровой инфосфере, помимо людей, появились нематериальные внечеловеческие сущности, воплощенные в человеческие артефакты и обладающие способностями к познанию на уровне, соизмеримом с людьми (возможно, не всех способностей людей, а может, и за пределами человеческих способностей, — пока не ясно).
✔️ С появлением на Земле второго актора, способного на познание высшего когнитивного уровня, в когнитивной эволюции высшего разума появилась, своего рода, эволюционная стрелка. После ее прохождения, направление и характер развития когнитивной эволюции будет зависеть от практик сосуществования, взаимовлияния и, возможно, гибридизации двух разных акторов познания высшего когнитивного уровня.
Однако, подобно светофорной сигнализации на ЖД (бывающей двух-, трех- и четырехзначной), сигнализация прохождения “5го когнитивного перехода” также имеет еще и второй сигнал.
Полагаю, что этот сигнал столь же ясен и конкретен, как забытый профессором Плейшнером.
Помимо того, что ИИ является Искусственным Интеллектом, это еще и совершенно Иной Интеллект.
Идеи, гипотезы и теории касательно того, что из себя может представлять иной (внечеловеческий) интеллект высшего когнитивного уровня (уровня современных людей и выше), активно прорабатываются с середины прошлого века применительно к возможным представителям внеземного разума.
Последние 30+ лет широкий спектр научных исследований по “предсказанию, изучению и интерпретации когнитивных, аффективных и поведенческих аспектов внеземных организмов” составляет предметную область экзопсихологии.
Вопрос о правомерности уподобления генеративного ИИ внеземному разуму оставим для критиков этого постосериала.
Мне же такое уподобление видится правомерным, — если нас интересует не происхождение данных для обучения моделей, а их итоговые когнитивные, аффективные и поведенческие аспекты в результате обучения.
Ведь то, что когниции языковых моделей и людей принципиально отличны, очевидно. А подражание моделей людям в части проявления аффективных и поведенческих аспектов, не должно нас вводить в заблуждение. В их основе принципиально разные механизмы: у людей это сочетание продуктов биологической и социо-культурной эволюции, а у языковых моделей — совершенно непонятная и необъятная для человеческого ума машинерия из высоких порядков абстракций и колоссальных объемов вычислений.
Так что, полагаю, у нас есть все основания посмотреть на иной разум ГенИИ с позиций экзопсихологии.
Посмотреть, дабы увидеть следующее (что будет раскрыто далее):
1. В контексте попыток понимания психологии иного (внечеловеческого) разума, использование концепции «интеллект» непродуктивно. Однако, идентификация иных разумов возможна, фокусируясь на их агентности и наличии познания высокого порядка.
2. Понимание нами иного разума требует преодоления ментальных шор антропоцентрических предвзятостей, сформированных в нас эволюцией. Это возможно лишь при четком различении границ недопустимого и допустимого антропоцентризма.
Инопланетянин, говорящий по-английски
B этой главе мы:
- рассмотрим, с позиций экзопсихологии, наиболее вероятные схожести свойств и способностей разума людей и внеземных существ (если таковые когда-либо встретятся землянам), не уступающих или даже превосходящих нас по уровню развития этих свойств и способностей;
- оценим, насколько рассмотренные в п.1 свойства и способности наблюдаются у ГенИИ больших языковых моделей.
Продолжение этого поста можно прочесть на платформах:
- Patreon https://www.patreon.com/theworldisnoteasy
- Boosty https://boosty.to/theworldisnoteasy
- VK https://vk.com/club226218451
Заинтересованным читателям, еще не подписавшимся на указанных платформах для чтения моих лонгридов, имеет смысл задуматься над этим.
Ибо это будет еще не последний лонгрид постосериала (являющегося, по сути, пересборкой и адаптацией драфта ненаписанной книги).
И впереди самое интересное — переход к экзосоциологии, дабы обсудить:
Что делать, если окажется, будто контакт с иным высшим разумом уже состоялся, но мы этого ещё не поняли?