Интеллект не спасает от групповых предубеждений

Но влияет на то, кого мы не любим из-за собственной предвзятости

Сергей Карелов
2 min readJul 19, 2024

Раскол и поляризация общества в ряде стран нарастают. Pew Research Center назвал это «Эрой поляризации». И мне видится эта тема чрезвычайно важной. О чем я пишу и рассказываю с момента создания своего канала 7 лет назад [1, 2].

На фоне экстраординарных событий, типа субботнего покушения на Д. Трампа в США (и сопоставимых по потенциалу возгонки общества эксцессов в других странах) раскол в любой момент способен перейти в лавинообразную фазу. Что делает чрезвычайно актуальным вопрос о возможности и путях хоть какого-то снижения накала противостояния в обществе.

Как показывают исследования, значительную роль в ксенофобии (страх и неприязнь по отношению к любым «другим» людям, которые не похожи на нас), направленной на представителей других социальных групп (политических, религиозных, этнических, активистских и т.д.) играют групповые предубеждения.

Поэтому столь важно понимать, каково влияние уровня когнитивных способностей людей (в просторечье — интеллекта) на степень и направленность их групповых предубеждений?

1) Будет ли профессор менее ксенофобно предвзят, чем «простой работяга»?

2) Будут ли у профессора и «простого работяги» те же самые или разные ксенофобно нелюбимые социальные группы?

Ответ на оба вопроса — «НЕТ».

• Интеллект не снижает число и степень предубеждений, порождающих ксенофобию.

• Ксенофобные предубеждения профессора и «простого работяги» разнонаправлены: — интеллектуалы наиболее предвзято относятся к христианским фундаменталистам, крупному бизнесу, вообще к христианам, военным и богатым; — тогда как у «простых работяг», реднеков и т.п. доминируют ксенофобные предубеждения к этническим меньшинствам, атеистам, ЛГБТ, нелегальным иммигрантам и либералам

Из сказанного следует, что наличие среди катализаторов «Эры поляризации» столь глубоко укорененных в людях факторов эволюционной психологии, как предубеждения, делает шансы на взаимопонимание реднеков и студентов университетов незначительными.

Подтверждающие вышесказанное графики взяты из работы Марка Брандта и Джаррета Кроуфорда «Отвечая на нерешенные вопросы о связи между когнитивными способностями и предубеждениями» [3].

Массу других интересных деталей по теме раскола и поляризации — в десятках моих постов с тегами:

#КогнитивныеИскажения #Поляризация #ПолитическаяПредвзятость #Раскол

Но главное здесь все же то, что спасение человечества от самоуничтожения в результате тотальной поляризации, все же есть. Им может стать появление на Земле генеративных больших языковых моделей.

О том, как «первая вселенская спецоперация Новацена» [4], в ходе которой генеративный ИИ может предотвратить не только самоуничтожение человечества, но и смерть познающего космоса, планирую написать в продолжении этой темы.

1 https://t.me/theworldisnoteasy/266

2 https://t.me/theworldisnoteasy/534

3 https://doi.org/10.1177/1948550616660592

4 https://t.me/theworldisnoteasy/1939

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet