Интеллектуальная вычислительная мощь Китая в 4 тыс раз больше России
К 2030 отставание России может сократиться … до 3,5 тыс раз
Эти кажущиеся бредом цифры следуют из сопоставления двух авторитетных источников.
- Материалы стратегической сессии «Развитие искусственного интеллекта», проведенной правительством России 26 сентября 2023.
- Совместный отчет International Data Corporation (IDC), китайского производителя серверов Inspur и Института глобальной промышленности Университета Цинхуа «2022–2023 Оценка развития вычислительной мощности искусственного интеллекта в Китае».
Первый из названных документов предполагает следующее.
- В России вычислительная мощность инфраструктуры исследований, разработок и применения ИИ вырастет с нынешних примерно 0.1 экзафлопса до 1 экзафлопса в 2027.
- Увеличение этого показателя к 2030 возможно лишь теоретически, «благодаря прогрессу в области GPU» (что это за прогресс, чей прогресс и за счет чего, — в материалах не указано).
- Рассуждая же практически, 1 экзафлопс вычислительной мощности может так и остаться непревзойденным максимумом вычислительной мощности российской ИИ инфраструктуры вплоть до 2030 (хотя потребности вычислительной мощности инфраструктуры ИИ к тому времени составят 6,2 экзафлопса).
Второй из вышеназванных документов сообщает и предполагает абсолютно несравнимые по масштабу цифры.
- Сейчас (в 2023) вычислительная мощность инфраструктуры исследований, разработок и применения ИИ в Китае составляет около 427 экзафлопсов.
- Планируется, что к 2026 эта величина вырастет до 1271 экзафлопса.
- К 2030 году, как легко подсчитать самостоятельно на основе приведенных в отчете данных, вычислительная мощность инфраструктуры исследований, разработок и применения ИИ может составить в Китае примерно 3550 экзафлопса (или 3,55 зетафлопса).
Также напомню, что в США вычислительная мощность инфраструктуры исследований, разработок и применения ИИ сейчас, где-то на 30–40% больше, чем у Китая (а к 2030 США планируют оторваться примерно в 2 раза за счет экспортных ограничений на микроэлектронику).
В заключение, мне остается лишь с сожалением заметить вот что.
Зря глава Сбера Герман Греф не начал свой 1й доклад на стратегической сессию с уже цитировавшегося им ранее анекдота про снаряды:
«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов».
Ведь и с развитием ИИ то же самое: если нет и не планируется в России обретение ИИ инфраструктуры, обладающей хоть как-то сопоставимой вычислительной мощностью, обсуждать пути преодоления остальных шести вызовов (что обсуждались на сессии) нет смысла.
Об этом я предупреждаю уже не один год в своих постах под грифом «Есть «железо» — участвуй в гонке. Нет «железа» — кури в сторонке».
________________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях