Искусственная эскалация

TLDR — самый вероятный сценарий гибели земной цивилизации

Сергей Карелов
2 min readJul 19, 2023

Ядерный риск и ИИ-риски, меркнут в сравнении с интегральным риском при их сочетании. Но это, увы, самый вероятный сценарий будущего для земной цивилизации, причем, не в отдаленном будущем, а в ближайшие годы.

Такой сценарий называется TLDR: Threat (Угроза), Likelihood (Вероятность), Deadline (Дедлайн — крайний срок принятия решения), Recommendation (Рекомендация ИИ принимающему решение лицу с учетом TLD). В соответствии с этим сценарием будут приниматься все важнейшие решения в чрезвычайных ситуациях, когда ставки на кону велики.

У сценария TLDR нет альтернатив (что бы ни говорили ученые, политики и военные), ибо он:

  • качественно (по уровню анализа) и количественно (по скорости принятия решений) превосходит все иные мыслимые сценарии действий в ситуациях радикальной неопределенности, в которых «факты неточны, ценности спорны, ставки высоки, а решения срочны»;
  • и отвечает единственному сегодня неоспоримому требованию к технологиям — оставляет последнее решение за человеком.

Но у сценария TLDR есть и практически непреодолимый изъян — рано или поздно, он может запустить процесс неостановимой искусственной эскалации военного противостояния.

Как это может выглядеть на практике на временном горизонте ближайших 10 лет, просто, но убедительно показано в 8-минутной короткометражке «Искусственная эскалация», снятом Space Film & VFX для Института будущего жизни.

Этот ролик рекомендую посмотреть каждому. Он того стоит.

Кроме того:

Перезвон Часов Судного дня запускается применением ядерного оружия. Но лишь в течение 20 сек этого «перезвона», часы еще можно остановить…

Ни секундой позже.

________________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)