Исследуя ИИ, мы подобны собаке, догнавшей машину
Отрезвляющая оценка будущего ИИ стала итогом 2019
Все видели, как дурная дворняга преследует машину. Все понимают, чем для нее это может закончиться, если, не бай бог, догонит. Но она-то не понимает, и тупо продолжает.
Вот и мы — исследователи ИИ — «подобны собаке, догнавшей машину»
“We’re kind of like the dog who caught the car”.
Не понимаем, что будем делать, если догоним, и не осознаем, к чему это ведет.
Так сказал Блез Агуэра-и-Аркас — один из ключевых людей по машинному обучению в Google, а ранее в Microsoft, — на только что завершившейся крупнейшей конференции года NeurIPS, собравшей более 13 тыс. исследователей и разработчиков ИИ со всего мира.
Это, своего рода, итог 2019.
Его разделил и Йошуа Бенжио — директор института ИИ в Монреале, недавно получивший высшую награду в области вычислительной техники за начало революции глубокого обучения. Он отметил, —
«Глубокое обучение дает узкоспециализированные результаты: система, обученная демонстрировать сверхчеловеческую производительность в одной видеоигре, не способна повторить это в никакой другой».
А директор направления ИИ в Facebook Жером Песенти ранее заявил, что его компания, как и другие, не должны ожидать дальнейшего прогресса в области ИИ, просто создавая бОльшие системы глубокого обучения с бОльшей вычислительной мощностью и объемом данных:
«В какой-то момент мы врежемся в стену… И во многих отношениях, — мы уже врезались».
Громкий призыв Бенджио к размышлениям за пределами недавних узких успехов глубокого обучения поддержали и Джефф Клюн из OpenAI, а ранее Uber. Джефф занимается Metalearning — создание алгоритмов обучения, которые могут разработать свои собственные алгоритмы обучения в системах, генерирующих постоянно меняющиеся среды.
«Глубокое обучение — это здорово, но нам нужен набор различных алгоритмов», —
добавила Ирина Риш из универа Монреаля. Но проблема в том, что
«сторонники глубокого обучения превратились в подобие секты истинно верующих»
и просто не желают слышать об альтернативных путях в области ИИ.
«Пытаясь использовать машинное обучения для создания ИИ, нам надо больше задумываться о биологических корнях естественного интеллекта», —
призвал участников NeurIPS Блез Агуэра-и-Аркас.
Прошедший крупнейший мировой форум по ИИ показал — исследователи ведущих в области ИИ стран и компаний осознают, что уже поздно «что-то в консерватории подправить». Нужны радинальные изменения в направлениях R&D.
Осознают ли это ведущие российские исследователи и разработчики, а также большие боссы, ответственные за развитие ИИ в стране? Боюсь, что нет.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь