Как генеративный интеллект изменит бизнес за 2–3 года
Ответил на 7 практических вопросов Юрия Смирнова из ibMedia.
– Говорят, искусственный интеллект скоро лишит нас всех работы: собственники компаний заменят сотрудников на ChatGPT — что скажите?
– Что будет с теми, кто уйдет?
– В каких отделах компании вы бы посоветовали внедрять ГенИИ в первую очередь?
– К каким изменениям следует готовиться бизнесу?
– Что из этого следует?
– Как за этот срок могут измениться привычные бизнес-модели?
– Сегодня все мы, от молодых специалистов до топ-менеджеров, становимся начинающими пользователями нейросетей. Поделитесь, пожалуйста, опытом: как вы используете искусственный интеллект?
Мои ответы здесь.
А в качестве обоснования моего оптимизма по поводу перспектив того, как ГенИИ изменит бизнес в ближайшие годы, рекомендую читателям познакомиться с исследованием Menlo Ventures «2024: Состояние ГенИИ на предприятиях».
Главные выводы исследования
№1 Ландшафт корпоративного ИИ переписывается в режиме реального времени.
Генеративный ИИ превращается из технологии будущего в фундаментальный бизнес-инструмент (см. диаграмму)
2024 год знаменует собой год, когда генеративный ИИ стал критически важным императивом для предприятия. Цифры говорят сами за себя: расходы на ИИ 1 выросли до 13,8 млрд долларов в этом году, что более чем в 6 раз превышает 2,3 млрд долларов, потраченных в 2023 году, — четкий сигнал о том, что предприятия переходят от экспериментов к реализации, внедряя ИИ в основу своих бизнес-стратегий.
№2 Организации в первую очередь инвестируют в практические, ориентированные на рентабельность инвестиций варианты использования.
Пять основных вариантов использования (генерация кода, чат-боты, корпоративный поиск, преобразование данных и подведение итогов встреч) направлены на повышение производительности и эффективности (см. диаграмму)
№3 При выборе приложений генеративного ИИ у предприятий есть четкие приоритеты: окупаемость инвестиций и отраслевая адаптация имеют наибольшее значение при выборе новых инструментов.
Удивительно, но цена не является основным вопросом; только 1% опрошенных руководителей предприятий упомянули цену как фактор выбора. Покупатели играют в долгую игру: они гораздо больше сосредоточены на инструментах, которые могут обеспечить измеримую ценность (30%) и которые понимают уникальный контекст их работы (26%), чем на тех, которые предлагают самую низкую цену (1%) — (см. диаграмму)
№4 Что поражает в принятии генеративного ИИ сегодня, так это не только масштаб, но и охват.
В этом году бюджеты генеративного ИИ потекли в каждый отдел — (см. диаграмму)
№5 Рынок взрослеет. OpenAI остается лидером, но все больше перестает быть выбором по умолчанию, поскольку конкуренция усиливается.
Большое давление Anthropic на цену и функции приносит плоды. Llama борется с принятием крупными предприятиями. А Gemini упорно борется за пользователей-разработчиков после медленного старта (см. диаграмму)
#ГенИИ #Бизнес #Интервью