Как образуются сетевые черные дыры

И почему не так важно, что хранится в «мировом разуме», а кто к нему подключен

Сергей Карелов
3 min readDec 10, 2019

Мир таков, каким его представляет большинство. А это зависит от текущего состояния «мирового разума» — совокупности доминирующих конфигураций мировой сети идей, представлений и верований.

Вот уже с десяток лет, как основной медиа-средой «мирового разума» стала мировая паутина (WEB), состоящая из триллионов элементов электронного контента (информации) и миллиардов оперирующих им индивидов.

И оказалось, что текущее состояние «мирового разума» зависит от конфигурации связей индивидов ничуть ни меньше (и даже больше), чем от всей хранящейся в коллективной памяти человечества информации, сконденсированной в э-контенте «мирового разума».

✔️ Но от чего зависит конфигурация связей индивидов в мировой сети идей, представлений и верований?

До сих пор было ясно лишь одно — с каждым годом эта зависимость все более переходит от офлайновых социальных сетей (кругов знакомых в реальной жизни) к онлайновым (круги френдов ФБ, ВК и т.д.).

✔️ Что же до понимания механизма влияния сетевых связей на формирование идей, убеждений и верований людей, то до последнего времени это было совсем не ясно.

Вот почему так интересен результат нового исследования (еще находящегося в процессе пир-ревю) «Индивидуальные цифровые отпечатки когнитивного отражения» Digital Fingerprints of Cognitive Reflection.

Авторы представили убедительную аргументацию, что механизм влияния сетевых связей на формирование идей, убеждений и верований людей зависит от 2х ключевых факторов:

  1. (здесь никаких сюрпризов) от конфигурации связей индивида;
  2. (сюрприз-сюрприз) от когнитивного стиля индивида: интуиционист или рефлексионист.

Созданный в 2005 тест на когнитивное отражение Cognitive Reflection Test (CRT) все больше доминирует в теории индивидуальных различий в склонности к интуитивному/рефлексивному мышлению, и связан со многими реальными убеждениями, суждениями и верованиями, такими, например, как религиозность, паранормальные убеждения и моральные и политические суждения.

CRT выявляет склонность индивида к неправильным ответам, которые легко приходят на ум.

Предполагается, что способность увидеть подвох в вопросе равносильна решению задачи. Человек либо увидит подвох и задумается (рефлексионист), либо не увидит подвоха и даст напрашивающийся ответ (интуиционист).

Вопросы CRT — особенные. Типа, —

«если вы бежите кросс и обгоняете бегущего вторым, — на каком месте вы теперь находитесь?»

Достаточно всего нескольких ответов на подобные вопросы CRT, чтобы определить, кто вы: интуиционист или рефлексионист. Желающие могут пройти сюда и за 1 мин пройти тест.

Оказалось, что когнитивный стиль человека довольно точно определяет:

  • насколько человек разборчив в использовании информации от своих социальных связей;
  • насколько избирательно человек обменивается новостями;
  • насколько тщательно выбирает надежные источники;
  • насколько более вероятно ретвитит или разшаривает инфу, в зависимости от ее важности/весомости.

Не менее важен вывод исследования о процессе формирования эхо-камер, — не только по политическим пристрастиям, но и по любому (!) вопросу.

Оказалось, что люди с низким уровнем когнитивного отражения, просто бессильны против их засасывания в эхо-камеры. По сути, для интуитивистов эхо-камера — как черная дыра, в которую он будет падать бесконечно долго.

Если подтвердятся выводы исследования, то каждому новому пользователю соцсетей его показатель CRT нужно будет выбивать на «личном жетоне», подобно группе крови на «жетоне военнослужащего». И без такого жетона в соцсеть ни ногой … Иначе засосет в сетевую «черную дыру».

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet