Какая эмоция сделала нас людьми
И как в Китае её могут перенастроить в интересах власти
Эмоции появились задолго до интеллекта. Наш интеллект — продукт эволюционной «прошивки» мозга (как в нем «спаяны проводочки нейронов»). Он подобен бортовому компьютеру автомобиля, — управлять движением может, но куда и зачем ему ехать, решает водитель. В нас же роль водителя выполняют эмоции — сложные нейрохимические программы, управляющие мотивацией и целеполаганием. Об эмоциях мы знаем довольно много, но единой концептуальной картины пока не существует. И загадок в этой области больше, чем достоверных знаний.
Особое место занимает вопрос о роли эмоций в появлении Homo sapiens.
Какие эмоции способствовали превращению животного в человека?
Ключевым фактором этого превращения стала способность людей к неограниченному сотрудничеству. Но что за уникальная и отсутствующая у животных эмоция способствовала обузданию встроенного в нас эгоизма и стала сплачивающей силой для коллективной деятельности?
Есть версия, что это брезгливое отвращение — запаянная в нас антипатия ко вкусу, запаху, виду, звуку, прикосновению, каким-либо зрительным образам или фантазиям отталкивающего характера. Детальный разбор этой гипотезы можно прочесть в эссе Кэтлин Маколифф (оригинал, перевод).
Другая версия (поддерживаемая все большей частью исследователей), что это трепет — могучая эмоция, упрощенно трактуемая сочетанием удивления и страха. Точнее, — это «всепоглощающее чувство благоговения, восхищения и страха, порождаемое чем-то или кем-то великим, возвышенным, чрезвычайно могущественным. Или «смешанная эмоция почтения, уважения, страха и чуда, вдохновленная авторитетом, гением, великой красотой, возвышенностью или мощью. Трепет испытывают по отношению к объектам, которые считаются более могущественными, чем субъект: Великая пирамида в Гизе , Большой Каньон , просторы космоса, Бог …
А вот, имхо, наиболее точное научное определение.
Трепет — это эмоция, которую мы ощущаем в ответ на нечто огромное, что бросает вызов нашим привычным рамкам восприятия в той или иной области, приводя к изменению этих рамок.
Именно эта эмоция лежит в основе двух важнейших человеческих отличий: религиозное чувство и просоциальное поведение. Принципиальное различие между трепетом и другими эмоциями (такими, как вдохновение или удивление) состоит в том, что благодаря ему мы можем почувствовать свою незначительность. Оно дает нам ощущение самоумаления и смирения. В результате ослабевают такие эгоистические порывы, как ощущение себя «в своем праве», надменность и нарциссизм. Ощущение своей незначительности и смирения становится причиной того, что мы сильнее хотим взаимодействовать с окружающими, в большей мере почувствовать свою связь с ними.
Специалисты в области изучения эволюции считают, что последствия пережитого трепета в числе главных причин, почему в течение человеческой истории люди объединялись в группы и сообщества и вели коллективный образ жизни. Детальный разбор этой гипотезы можно прочесть в эссе Сары Ди Джулио (оригинал, перевод).
А вот новое китайское исследование эмоциональной склонности испытывать трепет.
- Экспериментально подтверждено, что более склонные к трепету люди становятся социально послушными, неконфликтными и склонными к подчинению.
- И предложено … включить практику развития трепета в образовательные программы для молодежи.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь