Китай разгадывает тайну ChatGPT

Сергей Карелов
3 min readMar 8, 2023

--

Эта разгадка ставит под вопрос инновационное будущее Китая

Если для Запада «революция ChatGPT» стала «моментом Айфона» (появлением взрывной технологии, мгновенно покорившей и потребителей, и экосистему бизнеса), то для Китая — это «момент Спутника» (мгновенное прозрение факта своего очевидного технологического отставания).

  • Главная цель объявленной позавчера новой научно-технической политики Китая — достижение полной самостоятельности и самодостаточности в технологиях.
  • Одна из ключевых (если ни самая главная) технологий 2020-х — это ИИ.
  • Произошедшая в течение 3х последних месяцев «революция ChatGPT» показала, что США сейчас абсолютный мировой лидер в ИИ технологиях.

Для Председателя Си случившееся стало настоящим «моментом Спутника». Ибо этот «момент Спутника»:

  1. Развеял иллюзии руководителей Китая о достижении научно-технологического паритета с США в наиболее перспективной из всех современных технологий (иллюзии, -порожденной достигнутым паритетом в научных публикациях и патентах).
  2. Расставил точки над i в вопросе, кто будет определять направление развития ИИ-технологий, как минимум, до конца 2020-х.

Но это еще не все!

Из этих 2-х отрезвляющих открытий с большой вероятностью следует:

  • что о самостоятельности и самодостаточности в ИИ технологиях Китаю можно забыть (теперь нужно лихорадочно догонять США, пока они не ушли в полный отрыв);
  • а отсутствие самостоятельности и самодостаточности в ИИ технологиях ставит под вопрос технологический суверенитет Китая сразу в дюжине важнейших отраслей. И сколько будет стоить тогда только что с помпой оглашенная новая научно-техническая политика Китая?

Поэтому для Китая жизненно важно понять:

Как так получилось? Что за секретное оружие позволило США уделать Китай в этой важнейшей гонке, да еще и с абсолютным разгромом?

Эксперты называют целую серию причин случившегося фиаско Китая. Перечисление версий желающие могут прочесть в мартовском обзоре самого важного в ИИ от Натана Бенайча .

Однако, только что вышедший совместный отчет AMiner и ZhiPu Research называет главную причину фиаско Китая. Она заставляет вспомнить историю про «почему не стреляли?» — «во-первых, потому что не было снарядов». Ибо все остальные причины фиаско Китая на этом фоне вторичны.

Однозначный вывод, следующий из отчета «Анализ исследовательской мощи, стоящей за разработкой ChatGPT», таков:

«У Китая просто нет таких талантов».

Анализ команды из 87 создателей ChatGPT показал:

  1. Это молодые и суперобразованные таланты, массово собираемые со всего мира США.
    — Средний возраст 32 года, 28% в возрасте 20–29 лет, 50% 30–39 лет.
    — Образование самое топовое: Стэнфордский университет — 14, Калифорнийский университет в Беркли — 10 и Массачусетский технологический институт — 7.
  2. Команда абсолютно интернациональная (от русских до американцев). Среди них 9 этнических китайцев, 5 из которых окончили китайские университеты (трое из Цинхуа и по одному из Пекинского университета/Гонконгского университета и Хуачжунского научно-технического университета). Однако, делать карьеру и работать по-серьезному все китайцы из команды ChatGPT предпочли в США.

Вывод отчета (не написанный явно, но со всей очевидностью напрашивающийся):

Такой команды в Китае не собрать.

Так что запасайтесь попкорном, наблюдая, как китайцы наперегонки будут представлять свои версии ChatGPT.

Но без решения проблемы привлекательности своей страны для талантов, рассчитывать перегнать США в больших языковых моделях Китай не может.

Отчет

Его перевод Джеффри Дингом

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)