Китайцы на практике порвали квантовое превосходство Google, как Тузик грелку
На обычном кластере они сократили скорость решения с 10 тыс. лет до 86 сек
21 сентября 2019, когда все СМИ просто сходили с ума, рассказывая, что Google достигла квантового превосходства, мне было очевидно, что «это не совсем так. Точнее, совсем не так» [1].
Напомню, что “квантовое превосходство” — маркетинговый термин, показывающий способность квантовых вычислительных устройств решать задачи, которые классические компьютеры практически не могут решить или будут решать очень-очень долго.
Google же тогда объявил, что достиг квантового превосходства, поскольку их квантовый компьютер Sycamore выполнил за 200 секунд задание, на которое, согласно журналу Nature, современному суперкомпьютеру нужно 10 тысяч лет.
Днем позже после объявления Google, два китайских исследовательских центра опубликовали свои расчеты, согласно которым якобы достигнутое Google квантовое превосходство развенчивалось, как несостоявшееся [2]. Но про это уже мало кто написал. Да и аргументы китайцев были чисто теоретические. Тогда как расчет за 200 сек на Sycamore был чистой вода практическим доказательством. Мол, кто сможет так быстро посчитать на обычных компьютерах!
И вот китайца смогли. И сделали это путем запуска алгоритма классического моделирования на обычной (не квантовой) вычислительной системе из 1432 графических процессора [3].
Итог для Google плачевен и, можно сказать, позорен.
Решение заняло не 10 тыс. лет, а всего 86 сек. (т.е. почти втрое быстрее Sycamore).
И чтобы окончательно добить Google с дутым «квантовым превосходством», китайцы добавили к своей статье маленький комментарий про то, что уже после публикации ими указанных результатов, ими было достигнуто еще одно 50-кратное улучшение, которое вскоре будет опубликовано.
Картинка
1 https://t.me/theworldisnoteasy/884
2 https://t.me/theworldisnoteasy/885
3 https://arxiv.org/abs/2406.18889
#КвантовыйКомпьютинг