Когнитивные иллюзии ведут к когнитивным ловушкам
Начинается переосмысление: ИИ — это неизбежность, а не панацея
Pедакционная статья Nature «Почему ученые слишком доверяют ИИ — и что с этим делать» впервые на столь высоком научном уровне кардинально смещает фокус видения ИИ-рисков для человечества:
Колоссальная и уже сейчас вполне реальная опасность развития ИИ-технологий — отнюдь не попадание людей под пяту Сверхразума, и влияние на наш разум этого супер-инструмента расширения когнитивных возможностей людей.
Также было и при освоении человеком огня: первоначальное примитивное понимания рисков смещалось по мере развития технологий использования огня: от риска ожога и сгоревшего шалаша к рискам огнеметов, напалма и хиросим.
С ИИ рисками происходит подобное, только много быстрее: от рисков несогласованных с людьми целей ИИ к рискам когнитивных иллюзий, — наших иллюзий, а не ИИ, — но миллиардократно им усугубленным.
Опираясь на данные антропологии и когнитивной науки, исследователи университетов Йеля и Принстона первой среди таких иллюзий называют иллюзию понимания (иллюзию глубины объяснения), когда люди, полагаясь на ИИ, считают свои знания глубже и точнее, чем на самом деле.
Итогом этого становятся когнитивные ловушки. Степень катастрофичности которых зависит от «впаянности» когнитивной иллюзии в нашу когнитивную практику и от её институализированности в научном дискурсе.
Об одной из самых поразительных когнитивных иллюзий, в плену которой человечество пребывает уже более 300 лет, я писал в лонгриде «300 лет в искаженной реальности».
Новый лонгрид «Ловушка неэргодических целей. Самый технопродвинутый путь к катастрофическим решениям», — как и следует из названия, о потенциальных катастрофических последствиях превращения, при применении ИИ, этой самой накрепко впаянной в нас когнитивной иллюзии в колоссальную когнитивную ловушку.
P.S. Не удивляйтесь, что этот и последующие мои лонгриды теперь на Boosty и на Patreon.
Иного способа понять, стоит ли время на написание лонгридов реального интереса к ним со стороны 140 тыс моих бесплатных подписчиков на 4-х существующих платформах, у меня нет.
Кроме того, для подписчиков на Boosty и Patreon:
- Открыт ТГ-чат для комментариев и обсуждений, где я планирую отвечать на вопросы читателей.
- Также планируется рассылка несколько раз в год тщательно отобранных подборок моих откомментированных текстов в виде электронных книг.
- Позже есть мысли сделать и подкаст
Так что, добро пожаловать в клуб «Малоизвестное интересное»!
И спасибо всем за поздравления с ДР! 😊