Крайняя битва чекистов с масонами за AGI началась
От ее исхода зависит, когда и каким станет AGI, и кто будет рулить процессом его создания
Вчера в совете директоров OpenAI (на сегодня абсолютного лидера в ГенИИ, сделавшего ChatGPT, DALL-E 3 и GPT-4) “взорвали бомбу”. В результате чего:
- Альтман уволен с поста СЕО и покинет совет директоров,
- председатель совета директоров Брокман также оставил свой пост,
- независимые директора: МакКоли и Тонер закрыли экаунты в Х от посторонних и ушли в несознанку, а Д’Анджело даже на тел звонки не отвечает,
- последний (и теперь ставший 1м) шестой член совета директоров Суцкевер, сообщивший Альтману о его увольнении, сейчас не понятно, где находится.
Официально указанная в заявлении причина произошедшего похожа на «утрату доверия».
Высказываются десятки версий причин произошедшего. Но на мой взгляд, все довольно очевидно.
Переворот в OpenAI обусловлен комплексом причин, главная из которых — противоречие некоммерческой миссии компании (создать надежный AGI, который принесет пользу всему человечеству) и коммерческими интересами Microsoft, вложившей в OpenAI $10 млрд.
- Альтман был идеологом и мотором сделки с Microsoft и нес персональную ответственность перед инвестором за его деньги. А Microsoft — не та фирма, чтоб жертвовать 10 ярдов на пользу всему человечеству.
- Однако, структура собственности OpenAI такова, что Microsoft владеет долей в «коммерческой компании OpenAI», а последняя принадлежит «некоммерческой OpenAI». И поэтому деятельность «коммерческой OpenAI» зависит от решений совета директоров «некоммерческой OpenAI»
- Сместив Альтмана, совет директоров «некоммерческой OpenAI» написал в заявлении:
«OpenAI был намеренно создан для достижения нашей миссии: гарантировать, что общий искусственный интеллект принесет пользу всему человечеству. Совет по-прежнему полностью привержен выполнению этой миссии. Мы благодарны Сэму за большой вклад в создание и развитие OpenAI. В то же время мы считаем, что для продвижения вперед необходимо новое руководство.
Т.е. коммерческие интересы Microsoft могут идти лесом.
Кто же стоит за решением OpenAI кинуть Microsoft и потратить ее 10 ярдов на пользу для человечества?
И тут, на мой взгляд, все довольно очевидно. Ответ на этот вопрос был сформулирован в статье, вышедшей за 4 дня до переворота в OpenAI — «Совет директоров OpenAI из шести человек решит, «когда мы достигнем AGI».
В ней со ссылками на источники рассказывается, что 3 члена совета директоров «некоммерческой OpenAI» Д’Анджело, МакКоли и Тонер и руководитель “команды суперсогласования” OpenAI Лейке связаны с сообществом «Эффективный альтруизм». Это такие «новые масоны», стремящиеся «делать добро лучше». Целью сообщества «является поиск наилучших способов помощи другим и применение их на практике».
Задуманные в древних колледжах Оксфордского университета и финансируемые элитой Кремниевой долины, «эффективные альтруисты» оказывают все большее влияние на позиционирование правительства Великобритании (и не только) в отношении ИИ. «Эффективные альтруисты» утверждают, что сверхразумный ИИ может однажды уничтожить человечество, и что, если не предпринять сверхусилия, человечество будет обречено (ибо «Естественный отбор отдает предпочтение ИИ перед людьми»).
В итоге получается такая версия переворота в OpenAI.
Перед лицом экзистенциального риска, в OpenAI объединили усилия все «масоны» (сторонники «эффективных альтруистов»), чтобы вывернуться из-под коммерческих интересов «чекистов» (Microsoft) и за деньги последних спасти человечество от гибели.
________________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях