Кто победит, если будет война США с Китаем?
Пока шансы равны. Но через 10–15 лет Китай победит
Четырехзвездный Адмирал Джеймс Ставридис (бывший главковерх НАТО) полагает, что если все пойдет как идет, то лет через 15 Китай просто размажет США по ближайшей стенке. В недавно опубликованном геополитическом триллере о воображаемом военно-морском столкновении между США и Китаем в Южно-Китайском море в 2034 году «2034: Роман о следующей мировой войне» адмирал описывает новый позор США. Перед этим колоссальным позором меркнет позор Перл-Харбор. США с разгромом проигрывают в 3-ей мировой войне Китаю, на стороне которого Россия и Иран.
В рецензии на роман Джима Мэттиса говорится:
«… пугающий роман Джима Ставридиса и Эллиота Акермана представляет собой реалистичную серию просчетов, ведущих к худшим последствиям. Отрезвляющая, поучительная история для нашего времени».
Читая роман, следует помнить. Адмирал Ставридис знаком с положением дел, как никто другой. И он совсем не паникер, — 30 лет на высших военных постах и куча наград, вкл. Серебряную звезду, Бронзовую звезду за доблесть и Пурпурное сердце.
Новая, только что вышедшая статья Ставридиса — уже не геополитический триллер, а холодный военный расчет и обвинительный приговор продолжающейся серии стратегических просчетов и упущений США.
В описательно-мотивировочной части статьи адмирал сводит баланс сил по 5 ключевым статьям, если война США и Китая произойдет в ближайшее время.
1) Военный бюджет США больше в 3+ раз ($733 млрд против $213). Но это кажущееся преимущество. Ибо у Китая нет высоких затрат на персонал, и значительная часть расходов Китая не фигурирует «в публичном поле».
Посему, здесь, примерно 1:1
2) Китай уже опережает США по количеству боевых кораблей (их, примерно, 300–350). Но американский военный флот больше по тоннажу, оснащен лучшими наступательными и оборонительными системами и укомплектован гораздо более опытными экипажами.
Так что здесь США пока впереди.
3) География в пользу Китая. Если потенциальный конфликт произойдет в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях, длительные цепочки поставок и баз людских ресурсов сведут на нет преимущества американских сил.
4) Союзники у США хорошие: Япония, Австралия, Южная Корея и Сингапур. Но у Китая есть Россия и Иран. И кто как из союзников себя поведет, неизвестно.
5) Самое главное — технологии. США по-прежнему лидируют в технологиях подавления подводных лодок, количестве военных спутников, наступательных и оборонительных кибер-инструментах и автономном оружии. Но Китай быстро нагоняет, особенно в области военного ИИ, гиперзвуковых крылатых ракет, операций в киберпространстве и новой области квантовых вычислений.
Т.е. и тут снова небольшое и постепенно таящее преимуществу США.
В резолютивной части адмирал Ставридис задает вопрос — и что же делать?
После чего отвечает так.
Если б я сейчас был главным, ввязался бы в драку, не дожидаясь, когда Китай обойдет США по всем показателям. Но следует при этом отдавать себе отчет: эта война, как сказал герцог Веллингтон о битве при Ватерлоо, будет «near-run thing» (т.е. возможен любой исход).
Предостережения адмирала Ставридиса имеют целью помочь миру избежать подобных событий. Это столь важно, что журнал WIRED даже выложил большую часть романа в открытый доступ.
- Часть I. Опасность в Южно-Китайском море
- Часть II: Затемнение в Вашингтоне, округ Колумбия
- Часть III: Осталось рассказать сказку
- Часть IV: Засада на островах Спратли
- Часть V: Путешествие во тьму
- Часть VI: Переход красной линии
- Что я только что прочитал? Разговор с авторами
Нам в России весьма полезно это почитать. Будет ли, как в романе, Россия на стороне Китая, — большой вопрос.
________________________
Это полезно знать всем читателям.
- Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете и не комментируете прочитанные вами посты этого канала.
- Medium не будет их вам приоритетно показывать, даже если вы подписаны на мой канал.
- Алгоритм платформы исходит из того, что лучше знает