Кудесник и пророк, наконец, поговорили

Состоялся диалог Пинкера и Харари

Сергей Карелов
3 min readOct 8, 2019

«Глупые истории могут убедить миллиарды, тогда как истина имеет лишь незначительное количество последователей. Но тогда вопрос в том, что вы ищете в жизни: силу или правду?»
Юваль Харари

Этого разговора ждали интеллектуалы из разных стран мира. И даже заранее писали «рецензии» на этот еще не состоявшийся разговор. Лучшую из них написал Джон Фэйтфул Хеймер в марте 2018. И она настолько хороша, что, перечтя ее сегодня, сразу после прослушивания опубликованного вчера диалога Пинкера и Харари (аудио), я однозначно решил — лучше и сегодня не напишешь.

В «Кудеснике и Пророке» (2018) Чарльз Манн утверждает, что интеллектуальная жизнь в 21-м веке определяется гражданской войной между Кудесниками, которые верят, что технологии спасут нас, и Пророками, которые видят на горизонте различные виды катастроф.

Стивен Пинкер — Кудесник. А Юваль Харари — Пророк.

Как и большинство Кудесников, Пинкер считает, что наши предки были по большей части добродушными идиотами. Как и большинство Пророков, Харари предполагает, что наши предки в некоторых отношениях были лучше нас.

Пинкер превозносит гуманизм. Для Харари гуманизм — это просто еще одна религия, породившая коммунизм и нацизм и превратившая современность в век интенсивного религиозного рвения, беспримерных миссионерских усилий и самых кровавых религиозных войн в истории.

Пинкер думает, что упадок идеалов Просвещения происходит из-за сохранения у некоторых граждан когнитивных предубеждений, типа эвристики доступности и негативизма. Харари думает, что мы вступаем в постгуманистическую эпоху, где Искусственный интеллект и биоинженерия меняют правила игры.

Пинкер — Кудесник, который не заставляет плохую девочку расплачиваться за свои грехи в конце своей истории. Он смеет предположить, что плохая девочка сможет найти счастье и жить долго и счастливо. Харари — Пророк, и признавая, что либеральный гуманизм в мире преуспел, он предполагает, что вечеринка может скоро закончиться. Дело в том, что гуманистическое движение слишком много думает о старых битвах, пренебрегая новыми битвами. Это очень опасно, потому что, несмотря на сохраняющиеся проблемы традиционных религий, судьба человечества и самой жизни будет зависеть от нашего отношения к биоинженерии и ИИ, а не от нашего отношения к Богу и Писанию.

Если верить Харари, либеральный гуманизм будет подорван через десятилетие или два тем же научным прогрессом, который Пинкер превозносит. Подобно тому, как научное изучение Библии непреднамеренно подрывает веру в христианского Бога, научное изучение разума непреднамеренно подрывает веру в либерального гуманистического Бога — свободно выбирающего человека. Алгоритмы, используемые Facebook и Google, уже знают вас лучше, чем ваши друзья и семья. Но алгоритмы будущего будут знать вас лучше, чем вы сами.

Наконец, этот разговор состоялся.

Как и предполагалось, Харари рассуждал, как неуверенный в себе интеллектуал, а Пинкер — как беспощадный президент дискуссионного клуба. Пинкер нарисовал радужную картину человеческого прогресса и его достижений в надежде на то, что он будет продолжаться. Харари наметил мрачное будущее в надежде, что это хоть как-то предотвратит его. Как и все пророки, он пророчествует, чтобы предотвратить пророчество, а не предсказывать его. А в итоге разговор получился так себе.

Настоящий же бой интеллектуалов получился год назад между Харари и Энди Норманом — «Смысл и наследие гуманизма: острый вызов от потенциального союзника». Весьма рекомендую. И особенно тем, кто ошибочно считает Харари легковесным поп-идолом, зарабатывающим на проповедях банальности.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet