Машина коллективных галлюцинаций

Первый в истории эксперимент с порталом в мультимиры сознания

Сергей Карелов
3 min readJul 2, 2022

• Что если использовать Dreamachine — «Машину сновидений» (созданное 60+ лет назад устройство, погружающее человека в пограничное состояние с потоком видений) в качестве портала для изучения сознания?

• Что если, расширив механизм Dreamachine 32х канальной иммерсивной бинауральной музыкой Джона Хокинса, провести через него 100 тыс. человек, открыв для них неповторимый опыт галлюциногенных трипов без наркотиков?

• Что если, попытаться в ходе этого эксперимента понять экстраординарный потенциал разума — каким образом уникальные видения творят в сознании разных людей совершенно непохожие мультимиры?

• И что если (в качестве бонуса) с помощью ИИ нарисовать психоделические миры индивидуальных галлюцинаций?

Быть может, это позволит приблизиться к пониманию принципов работы сознания?

Анил Сет (проф. когнитивной неврологии) и Тим Бэйн (проф. философии) опубликовали в Nature сопоставительный анализ 4х основных моделей сознания. Авторы показали, что каждая из моделей имеет свои объяснительно-предсказательные плюсы и минусы.

Но беда в том, что модели несводимы. И значит избавиться от их минусов путем интеграции нельзя. Т.е. пока тупик.

А что если пойти другим путём — предложил Анил Сет, комментируя свое участие в новом проекте «Машина грёз 21 века», — попытаться понять, как наш мозг формирует сознательное восприятие мира, на примере создания им галлюцинаций.

Так Анил Сет примкнул к интереснейшему проекту на стыке нейронауки, психологии, философии, искусства и энтертеймента.

Этот коллективный научно-психоделический эксперимент с участием 100 тыс. человек задуман с двумя целями.

✔️ Cобрать опыт психоделических трипов людей, прошедших через «Машину грёз», чтобы использовать его в качестве «окна в мозг» или, если угодно, портала для перенесения в мир авторских мультимиров;

✔️ Объединить страну через общие галлюцинации, подарив британцам бесплатные, ошеломляюще выглядящие и чарующе звучащие трансцендентные переживания.

Фишка сознания в богатом внутреннем разнообразии психической жизни. За очень похожими паттернами нейронной активности прячутся совершенно разные чувства и мысли. Но мы не умеем различать этого разнообразия. И уж тем более, не понимаем, каким образом оно получается.

“Мы привыкли, так сказать, к внешнему разнообразию — цвету кожи, разным системам убеждений. Когда люди сообщают о том, что они испытали в Dreamachine, это показывает нам то, что не давало мне покоя в течение многих лет: внутреннее разнообразие. Ваше восприятие синего цвета может отличаться от моего, но язык подсказывает, что это одно и то же. На самом же деле, весьма возможно, что язык просто не в курсе этих скрытых различий”.

Эксперимент проходит этим летом в 4х городах Британии.
Всё предельно просто: заполняешь мед-форму, убираешь вещи в шкафчик, заходишь в большую круглую комнату, где несколько человек усаживаются в удобные кресла, и понеслось …

Передать словами этот опыт невозможно. Люди лишь отмечают, что это нечто неземное и возвышенное.

«Было мощное ощущение источника, общего и единого «происходящего», которое можно было по-разному назвать Вселенной, Богом, природой, Дао, реальностью, бытием, существованием. И я был и его частью, и наблюдателем.»

Некоторые пытаются делают зарисовки увиденного. Насыщенные цвета, пульсирующие узоры, магические видения … Но поди нарисуй такое!
Зато крайне полезным оказалось использование ИИ, чтобы по словесному описанию человека создавать статические изображения фрагментов увиденного им во время трипа. Посмотрите сами — впечатляет.

А это видео проекта: Анил Сет с коллегами представляют проект.

И в качестве вишенки на торте, бестселлер Сета «Being You» — радикально новая теория сознания и личности.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet