Метаверс будет не просто VRом, а обителью сверхлюдей

Через 10 лет мир запахов будет стандартной фичей Метаверса

Сергей Карелов
3 min readApr 1, 2022

Технологически уже возможно не просто переносить людей в иную визуально-тактильно-слуховую виртуальную реальность, но и превращать их там в сверхлюдей, — например, с обонянием собаки. И это не первоапрельская шутка.

В “День дурака” человечество уже дважды развели мистификациями на тему цифровых технологий передачи запаха.

▶️ 1го апреля В 1965 BBC TV взяла интервью у профессора Лондонского университета о технологии “запаховидения”, позволяющей зрителям чувствовать ароматы, произведенные в телевизионной студии.

Профессор объяснил, что его машина разбивает запахи на составляющие их молекулы, которые затем могут передаваться через экран ТВ. Профессор продемонстрировал технологию, поместив в аппарат smellovision сначала несколько кофейных зерен, а затем луковицу. Зрителей просили звонить в студию и рассказывать, что они унюхают, сидя у себя дома. Звонили со всей страны, подтверждая, что отчетливо ощущают запахи кофе и лука. Некоторые утверждали, что запах лука заставлял их глаза слезиться. (1) Так что не только Кашпировский и Чумак выделывали чудеса по ТВ.

▶️ В “День дурака” 2013 Google представил бета-версию нового сервиса Google Nose — поиск запахов. Хотите почувствовать аромат розы, не отходя от компьютера, — вбейте в строку поиска «запах розы», подождите, пока запах загрузится, и наслаждайтесь.

И так для любого запаха: от запаха новой машины до запаха гробницы фараона. “Google Nose — найдет вам любой запах”. (2)

Эти крутые первоапрельские разводки и тот факт, что журнал TIME включил Smell-O-Vision в список 100 худших идей 20го века, наряду с «сухим законом» и «Титаником» (3), казалось бы, не оставили шансов для Метавселенной уже в ближайшее время подарить людям мир виртуальных запахов.

Но это не так.

Устройство виртуальной реальности с насадкой для запаха, используемое во время виртуального проекта Mayflower. Фото: Роберт Стоун

1. Технологии дополненной реальности запахов: разработаны, воплощены в гарнитуры, успешно тестируются в здравоохранении и обучении, проходят стадию симплификации и коммодизации.

2. Технологии типа OVR Technology используют VR-гарнитуру с картриджем, испускающим запахи возле носа, а новая технология доставки позволяет запахам рассеиваться естественным образом, избавляя от вентиляторов.

3. Ароматизаторы представляют собой составы на водной основе, что позволяет им быстро впитываться. Они высвобождаются с помощью быстродействующих пьезоэлектрических приводов, которые способны дозированно излучать ровно столько аромата, как он чувствуется в реальном мире.

4. Ароматы привязаны к «ароматным меткам» на предметах или взаимодействиях с виртуальным контентом, который передается на устройство через Bluetooth. Это позволяет генерировать запах в нужном количестве (т.е. запах оставленной псом на газоне кучки мал, но если вы вступили в нее, то запах резко усиливается).

Расчет геометрии запахов в технологии OVR Technology

5. Т.к. воздействие затрагивает тройничный нерв, симулируется не только запах, но и возникают температурные иллюзии (будто вокруг жара или холод)

Источник: Trigeminal-based Temperature Illusions

Подробней см. (4).

В ближайшие годы предстоит решить 3 главные задачи.

  • Разнообразие запахов и размер картриджа. Нужно добиться max 1го при min 2-го.
  • Увязка интенсивности запаха с индивидуальным восприятием (напр., запах вин и какашек воспринимается сугубо индивидуально).
  • Информативность запаха при восприятии реальности. Со времен Аристотеля обоняние находится впереди осязания и вкуса, но позади зрения и слуха. Это результат уникальной эволюции людей, не применимый к другим животным.

Но что мешает людям в Метавселенной стать сверхлюдьми, — например, с обонянием собаки?

✔️ Каким будет мир людей-собак с информационной точки зрения, — лишь предстоит понять и реализовать.

✔️ Но каким бы он ни был, подобный мир будет создан в Метавселенной (если, конечно, человечество не угробит себя быстрее, чем его создаст).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet