Метаверс не про VR, а про сверхспособности

Его главное предназначение — превращение людей в техноангелов

Сергей Карелов
3 min readFeb 12, 2022

Хайп метаверса, в основном, раскручивается вокруг разнообразных аспектов бытия аватаров людей в виртуальной реальность (VR): от совершенствования технологий виртуальных совещаний аватаров до соблюдения приватного пространства и предотвращения харассмента между ними.

Однако VR — это всего лишь один из механизмов мультиверса, выполняющий функции совмещения цифровой и сенсомоторной реальностей людей. Механизм важный, но далеко не единственный и, к сожалению, заслоняющий понимание истинной роли метаверса, как нового класса медиасреды ближайшего будущего.

Ибо главным отличием нового класса медиасреды будут ее возможности расширения способностей людей, вплоть до обретения ими сверхспособностей. Это превратит людей, по определению Михаила Эпштейна, в «техноангелов» или «чело-вестников», способных существовать не только в биосфере, но и в ноосфере, и обладающих способностью перешагивать границы пространства и времени, пребывая там в форме чистой информации, которая может свободно менять свой материальный носитель.

Один из первых примеров, как это уже пытаются делать, я приводил в прошлом Weekend Video.

Видео этого уикенда продолжает тему разработки механизмов обретения людьми сверхспособностей за счет синтеза трёх реальностей: физической, биологической и цифровой.

Но в новом примере показано, что число реальностей мультиверса более трёх, поскольку каждая из них, в свою очередь, состоит из нескольких дополняющих друг друга реальностей 2-го и более порядков.

В частности:

  • биологическая реальность распадается на сенсомоторную и ментальную реальности;
  • сенсомоторная на реальности афферентных (сенсорных) и эфферентных (моторных) механизмов;
  • ментальная реальность — на когнитивную и моральную реальности и т.д.

Проиллюстрирую это анонсированным 9 февраля Sony AI совместно с Polyphony Digital и Sony Interactive Entertainment (SIE) прорывным проектом — Gran Turismo Sophy (GT Sophy).

GT Sophy — это ИИ-агент, обладающий сверхчеловеческими способностями, позволяющими ему побеждать лучших в мире киберспортивных пилотов Gran Turismo — виртуальные автогонки для игровых консолей компании Sony.

Автогонки требуют от пилота гораздо больше, чем просто умение водить машину очень быстро. Управление автомобилем, безусловно, важно, но не менее важны тактика, стратегия и довольно расплывчатое понятие этики автогонок.

  • Про тактику и стратегию, полагаю, объяснять не нужно. И уж поверьте, агрессивно обгонять при первой возможности, — это совсем не то, что нужно для победы. А вот умение вовремя пропустить противника вперед, чтобы обогнать его позже, не вылетев с трассы на следующем повороте, — это как раз то, без чего победы не видать.
  • Этика — не менее важное оружие. Можно забить на нее, ставя соперников при обгоне в тяжелейшие ситуации, когда избежать аварии им предельно сложно. Но это довольно быстро вернется к вам сторицей, когда вам устроят «коробочку», обиженные вами на предыдущих кругах гонщики.

GT Sophy все это умеет на сверхчеловеческом уровне. И если соревнование в июле Sophy проиграла топовым пилотам — людям 86:70 (хотя уже тогда была сильнее 95% киберспортсменов мира), то уже в октябре выиграла с двукратным преимуществом 104:52.

Обязательно посмотрите обе гонки — адреналин зашкаливает.

Цель проекта, по словам старшего ВП — не заменить людей ИИ-агентом, а обогатить их игровой опыт, дав им небывалые способности.

Пока Sophy еще не готова к соревнованиям на реальной машине на реальной трассе против людей, что включает в себя гораздо больше переменных, чем может имитировать игра Playstation.

Но:

1. Глубина имитации растет: уже в марте появятся тактильные ощущения и 3D звук

2. Разрабатывается система предиктивного процессинга типа NMPC (см. мой пост)

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)