Можем ли мы предотвратить конец света?

Новая теория сложности совместного выживания подсказывает — нужно перенимать опыт микробов

Сергей Карелов
4 min readNov 27, 2018
Источник: “Environmentally Mediated Social Dilemmas” https://www.cell.com/trends/ecology-evolution/fulltext/S0169-5347(18)30249-0

Человечество неуклонно приближается к экзистенциальным границам, пройдя которые его выживание становится под вопросом. Великий Королевский астроном Сэр Мартин Рис не раз обращался с высоких трибун на эту тему — «Так это наш последний век?», «Можем ли мы предотвратить конец света?»

Но как?

  • Стенаниями, заклинаниями и болтовней безответственных политиков ничему не поможешь.
  • Инфо-хайпы в СМИ и медиа-срачи в соцсетях — тоже не помогут.
  • Науки, от царицы — математики до постфактум объяснительницы — экономики, за это даже не берутся.
  • И люди, по-прежнему, не в состоянии договориться ни по одной из экзистенциальных социальных дилемм.

Нужна новая наука с единственной целью — поиск путей выживания человечества при колоссальных изменениях среды обитания.

И вот 1й шаг к новой науке — Теория сложности совместного выживания — сделан.

_________

Живые организмы (от микробов до людей) изменяют свою среду обитания способами, которые могут быть полезны или вредны не только для них самих, но и для соседей.

Такое строительство или разрушение своей «малой родины» обычно происходит из-за производства или потребления экологических факторов, таких как ресурсы и отходы (или токсины), которые, в конечном счете, влияют на экологию и эволюцию социальных взаимодействий.

По ходу технопрогресса «малая родина» растет до размеров планеты. А социальные дилеммы (проблемные социальные ситуации, в которых возникает противоречие между кратковременными целями агентов и возможностью достижения «отложенного вознаграждения») становятся все более неразрешимыми.

Глобальное загрязнение, изменение климата, ГМО …

Как быть с тем:

А) что хорошо для одних и плохо для других?

В) что хорошо и нам, и другим, но плохо для среды?

С) что хорошо для среды, но плохо для всех?

А ведь во многих вопросах А, В и С хитро переплетены в пространстве и времени!

___________

Авторами нового исследования «Environmentally Mediated Social Dilemmas» (запрещенный скайхаб вам в помошь)предложена, четырех-направленная классификационная модель социального поведения, в которой оно подразделяется:

  • на производящее или уничтожающее экологический фактор,
  • на помогающее или вредящее соседям.

Эта, казлось бы, простая модель была экспериментально обкатана на экологии микробных взаимодействий. Результаты принесли интересные идеи.

Фактор рассеивания (миграции)

Хотя не сразу очевидно, но рассеивание (перемещения агентов в пределах среды обитания или между средами обитания) оказывается крайне важным процессом, влияющим на динамику экологии и социальной эволюции.

«Наша работа предполагает, что иногда простые модели могут не учитывать важные особенности экологии микробных взаимодействий, что потенциально приводит к неточным предсказаниям»,

— пишет Сильви Эстрела, эволюционный микробиолог из Йельского университета и ведущий автор исследования.

Учитывая динамику изменяющейся среды, исследователи обнаружили два уровня сложности, отсутствующие в классических социальных дилеммах.

Первый уровень — пространственный.

В отличие от простых социальных дилемм, которые изображаются «вечным взаимодействием в данном пространстве», новая таксономия позволяет бактериям переходить от враждебной среды к более дружественной. Таким образом, обогащающаяся бактерия, окруженная загрязнителями, может перемещаться, меняя окружающую среду, в которую она входит, и ту, которую она оставляет.

Учитывая лавинообразно нарастающую миграцию в мире, представьте себе, какова может быть погрешность её неучета в моделях экологического прогнозирования!

Источник: “Environmentally Mediated Social Dilemmas” https://www.cell.com/trends/ecology-evolution/fulltext/S0169-5347(18)30249-0

Фактор времени — надо думать дальше, чем о внуках

Эволюционная динамика разворачивается во времени.

«Идея состоит в том, что когда мы модифицируем нашу среду, эти модификации могут быть более продолжительными и более долговечными, чем время жизни живущих поколений»,

— объясняет Хохберг.

«Экологическое наследие социального поведения будет влиять на будущие условия, но из-за сложности системы трудно понять, как именно. Это очень актуально для людей, потому что способы, которыми мы модифицируем нашу среду, выйдут далеко за пределы нашей жизни, и изменение климата лишь один из примеров ».

Новые неожиданные вопросы

Новая типология позволяет описать формальные математические связи между окружающей средой и классическими социальными дилеммами. Это дает возможность создания более точных моделей, не только отвечающих на уже известные вопросы, но и открывающих новые вопросы.
Например.

  • Чему мы можем научиться, используя более экологичные эволюционные модели рассеяния (миграции)?
  • Какова роль положительных и отрицательных экологических эффектов в мошеннических стратегиях, посредством которых организмы получают прибыль от кооперции, минимизируя собственный вклад (например, в ограничение вредных выбросов СО2)
  • Как использовать сочетания временной и пространственной
    динамики изменения среды для минимизации экзистенциальных угроз?

И главное.

Как создать экологически инклюзивные рамки развития человечества с использованием математических, поведенческих, молекулярных и геномных инструментов?

И хотя все примеры в проделанной работе были получены на микробах, авторы считают, что новая четырехсторонняя классификация будет полезна для понимания взаимодействий, опосредованных через окружающую среду, между социальными животными и, конечно же, между людьми.

Пока же первые два вывода:

  1. Человечеству нужно учиться не бояться миграции, а использовать её при решении социальных дилемм.
  2. Модели и прогнозы нужно делать, как минимум, на временном горизонте правнуков.

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале«Малоизвестное интересное». Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации