Мозг не нужен, если нет тела

Почему бестелесная программа не способна обрести человеческий интеллект

Сергей Карелов
5 min readNov 30, 2020

Маркетинг и пиар мейнстримных исследований и разработок в области ИИ позиционирует их, как последовательность прогрессирующих шагов: от простых приложений для смартфонов и умных колонок к созданию человекоподобного ИИ общего назначения.

Но «залезть на вершину дерева — это не маленький шаг к Луне; это конец путешествия»

Так Лучано Флориди едко сформулировал метафору непреодолимого ограничения мейнстримного подхода к ИИ. Нужна смена стратегии:

вместо попыток залезть на вершину дерева, нужно пытаться построить ракету.

Идея воплощенного интеллекта (продвигаемая под лозунгом «мозг не для того, чтобы думать») начинает пробиваться в мейнстрим. И хотя эта идея не нова, но ее новые интерпретации (на стыке теории сконструированных эмоций, активного вывода и прогнозирующего разума) на наших глазах готовят революцию в междисциплинарных биологических, когнитивных и социальных знаниях.

Мною эта тема, запущенная постом «ИИ — это не только мозг, но и тело», пропагандируется уже 4-й год. Еще в ноябре 2017 я писал,

«Embodied Intelligence, как штурм Зимнего, когда-нибудь назовут революцией в ИИ».

И похоже, спустя 4 года, мы, наконец, подошли к революционной ситуации.

По мере выхода темы воплощенного интеллекта в мейнстрим, интересующимся читателям нужен систематический, структурированный «популярный справочник» по ней. Коего пока на свете нет.

Но Дерик Боундс — один из самых уважаемых мною интеллектуалов, — взялся соорудить такой «популярный справочник» путем переложения и переосмысления книги Лизы Барретт «Как рождаются эмоции».

Подглядывать за подглядывающим — особенно притягательное занятие на грани извращения. Переложение переложения научно-популярный текстов сродни этому. Но я все же решился на это, ибо, если не я, то кот 😊.

Дерик Боундс пересказывает и редактирует те из основных положений книги Барретт, с которыми он согласен (при этом всячески призывая вас прочесть книгу, чтобы найти там огромное количество доказательств). Дерик решил написать такое переложение книги Барретт, т.к. на его (да и мой) вкус, книге не хватает системности и структурированности (такова оказалась плата за простоту и стиль, ориентированные на самый широкий круг читателей).

Я же буду выступать в роли «подглядывающего за подглядывающим» в надежде, что, как и для приготовления виски, «двойная перегонка» пойдет на пользу конечному продукту.

Почему это революция

Классический взгляд на человеческую натуру (от древнегреческих философов до выдающихся современных мыслителей) предполагает, что у нас в мозге существуют эволюционировавшие универсальные эмоциональные, контуры, реализующие эмоции (например, страх, печаль, гнев и т. д.). Каждый из таких контуров имеет в своей основе набор примитивных рефлексов, часто противоречащих нашей рациональности.

Как следствие этого классического взгляда, социальные институты и правовые системы человечества формируются на основе предположения, что эмоции людей — это часть их врожденной натуры, требующей контроля со стороны рациональности и мышления.

Но на самом деле, эмоции вовсе не универсальны и варьируются от культуры к культуре. Столетние попытки выявить универсальные физические шаблоны для хотя бы одной эмоции (например, в выражении лица, частоте сердечных сокращений, кровяном давлении или паттернах мозговой активности) оказались тщетны. Новейшие исследования приходят к выводу, что нейрокод эмоций у народов различных культур совершенно разный. Например, концептуальная структура страха у немцев и русских совершенно разная: несколько упрощая, это значит, что «русский боится холода, а немец — тесноты».

Источник: http://bit.ly/2NF6rJa

Но не смотря на множество опровержений классических взглядов на эмоции, они по-прежнему преобладают в общественном дискурсе. Эти взгляды интуитивно понятны большинству людей и притягательны для них, как бы снимая с них ответственность за плохие поступки, совершенные под влиянием эмоций.

Теория сконструированных эмоций Барретт развенчивает классические представления. На основе экспериментальных данных, Барретт показывает, что:

«…эмоции не встроены, а составлены из базовых частей. Они не универсальны, а различны для разных культур. Они не запускаются сами; вы их создаете. Они возникают как комбинация физических свойств вашего тела и пластичного мозга, который устанавливает связи со средой, где он развивается, и культурой и воспитанием, которые обеспечивают такую среду. Эмоции реальны, но не в том объективном смысле, в котором реальны молекулы или нейроны. Они реальны в том же смысле, в котором реальны деньги, — то есть едва ли иллюзия, но скорее продукт соглашения людей».

Важно понимать, что теория сконструированных эмоций не просто корректирует классические взгляды, а полностью отменяет их, как ошибочные, подобно смене геоцентрической системы взглядов на гелиоцентрическую.

Представления:

  • что существуют базовые эмоции, универсальные для всех людей, как в «мозговой прошивке», так и в проявлениях эмоций — паттернах лицевой мускулатуры (как в сериале “Обмани меня”, где трясущаяся верхняя губа — это всегда признак обиды или чего-то похожего на обиду);
  • что гнев в мозге сидит в гипоталамусе, а страх в амигдале;
  • что существует различие или даже противостояние между разумом и эмоциями;
  • и т.д. и т.п, —

все это, как минимум, чушь.

Вместо всего этого, Барретт рассматривает эмоции через процесс предиктивного кодирования. Согласно гипотезе предиктивного мозга, весь наш сенсорный опыт — результат взаимодействия предсказаний, которые создает мозг, и информации от органов чувств.

Получается, всё, что мы видим, чувствуем слышим — что-то вроде сложной, управляемой галлюцинации, которая учится на своих ошибках.

Если так, то эмоции — вовсе не являются реакциями на внешний мир, которые оттачивались в ходе эволюции и теперь существуют в виде нескольких самых выгодных с точки зрения эволюции форм.

Эмоции — это часть большого вычислительного процесса, которым непрерывно занят мозг, чтобы быть успешным предсказателем и позволить особи победить этот безумный мир.

То есть эмоции конструируются и создаются мозгом всякий раз заново и каждый раз немного по-другому.

Весь этот вычислительный процесс подчинен главной цели мозгаобеспечить, чтобы организм был жив и здоров (как физически, так и душевно). А для этого нужно максимально эффективно обеспечивать ресурсами все физиологические системы в теле животного, чтобы оно могло расти, выживать и размножаться (этот важнейший для живого существа процесс называется аллостазом).

И последнее на сегодня.

Еще один принципиальный вывод из теории сконструированных эмоций, — что все они собираются из одних и тех же «деталей лего». И потому нет принципиального отличия даже между столь разительными эмоциями, как страх и удовольствие.

Все зависит от пропорции «деталей лего» в основе этих эмоций.

Если в основе страха, например, «пять деталей лего», то это вовсе не страх, а удовольствие. А добавится шестая деталька — и нет уже никакого удовольствия, а есть потный, липкий, сотрясающий душу страх.

Источник: https://sergey-57776.medium.com/%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D0%B6%D0%B0%D1%81%D0%B0-926f37ba069a

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)