Мы в новой реальности
За 2 года ГенИИ стал писать за нас до четверти текстов

Такими темпами очень скоро большинство людей разучится писать тексты, длиннее коротких сообщений в соцсетях, перепоручив написание всего остального генеративному ИИ.
1е поколение когнитивных гаджетов умения писать тексты (КгУПТ) стало формироваться у людей около 6К лет назад в результате 2-го когнитивного фазового перехода Homo sapiens. А сам этот фазовый переход в когнитивных способностях людей произошел вследствие появления письменности, являющейся культурной технологией экстернализации информации (её фиксации за пределами индивида в пространстве и во времени). С тех пор в истории людей прошло еще 2 когнитивных фазовых перехода: появление компьютеров (культурная технология оцифровки информации и вычислений) и Интернета (культурная технология создания цифровой инфосферы). Ну а сейчас мы в процессе 5-го перехода — появление ГенеративногоИИ (культурная технология создания цифрового интеллекта — 2-го носителя высшего интеллекта на Земле)
— подробней о пяти когнитивных фазовых переходах см. [1 и 2].
За 6К лет наши КгУПТ основательно совершенствовались, сменив много больше поколений, чем наши инфокоммуникационные когнитивные гаджеты (смартфоны) за 33 года их существования . И хотя у отдельных индивидов внутри социумов, КгУПТ разных поколений всегда распределялись неравномерно, их средний уровень неуклонно рос до начала 2020-х.
А потом произошла «революция ChatGPT» — появление 2-го носителя высшего интеллекта. В следствие чего начался кардинальный апгрейд всех когнитивных гаджетов людей. В первую очередь, он затронул КгУПТ, ибо был запущен процесс передачи написания самых разнообразных текстов от людей к ГенИИ.
Спектр передаваемых типов текстов четко не фиксирован. Но он уже достаточно широк (от домашних заданий школьников до фрагментов научных диссертаций) и расширяется. Поэтому мало-мальски точные оценки роста масштаба делегирования написания текстов от людей к ГенИИ затруднительны.
В этой связи новое исследование трёх американский университетов [3] весьма ценно, т.к. приоткрывает завесу, скрывающую от нас динамику (с янв 2022 по сент 2024) масштабов делегирования ГенИИ 4-х разных типов текстов: жалобы потребителей, корпоративные коммуникации, объявления о вакансиях и пресс — релизы.
Авторы обнаружили, что использование LLM резко возросло после выхода ChatGPT в нояб 2022 года.
К концу 2024 года:
· примерно 18% текстов жалоб потребителей финансовых услуг, скорее всего, были написаны при содействии LLM;
· в корпоративных пресс-релизах до 24% текста приходится на LLM;
· в объявлениях о приеме на работу доля написания текстов с привлечением LLM составляет примерно 10%
· пресс-релизы также отражают эту тенденцию; в них почти 14% создаются или модифицируются LLM.
Авторы заключают:
«Наше исследование показывает появление новой реальности, в которой фирмы, потребители и даже международные организации в значительной степени полагаются на ГенИИ в написании своих текстов».
В заключение, тем моим читателям, кто полагает:
· будто написанное здесь — очередной неоправданный алармизм;
· и что ГенИИ — это всего лишь очередной мощный инструмент, и никакой деградацией КгУПТ его массовое использование не грозит,
— приведу слова [4] одного из авторов работы [2] Пунья Мишра о ГенИИ, как 5й культурной технологии человечества:
« Меня всегда беспокоила фраза “это всего лишь инструмент” … Но это технология, которая фундаментально изменяет нашу когнитивную и социальную архитектуру способами, которые невидимы для нас… В отличие от прочих, эта технология не просто помогает нам выполнять задачи (как молоток или электронная таблица) или передавать информацию (как печатное слово или телевидение) — они фундаментально меняют то, как мы мыслим, творим и обретаем смысл. Они преобразуют нашу когнитивную архитектуру и социальные практики».
Как быстро пойдет этот процесс, — см. мои посты с тэгами:
#АлгокогнитивнаяКультура #5йКогнитивныйПереход #КогнитивныеГаджеты #УскорениеЭволюции