Над Киевом летают эскадрильи НЛО
Они в 30 раз быстрее самых быстрых гиперзвуковых ракет
Наблюдения, опубликованные исследовательской группой д.ф.-м.н. Б.Е Жиляева, признаны достоверными. Но по их интерпретации мнения разделились, и требуется серия уточнений.
Следуя рекомендациям прошлогоднего отчета по НАЯ (Неопознанные Атмосферные Явления — официальный термин, заменивший НЛО) Пентагон 20 июля объявил о создании Всепрофильного управления по анализу аномальных явлений. А в начале сентября НАСА поручило независимой исследовательской группе астрофизика Дэвида Спергеля начать исследование НАЯ — наблюдение и фиксация летающих объектов, которые, с научной точки зрения, не могут быть идентифицированы как самолеты или известные природные явления.
Группа Б.Е Жиляева начала такую работу на несколько месяцев раньше, начав наблюдения с двух станций слежения за метеорами Главной астрономической обсерватории Украины (в Киеве и в 120 км от него). Результаты этих наблюдений только что опубликованы в arxiv.org и, если подтвердятся, могут стать поворотными для всей последующей истории человечества.
Цветные видеокамеры зафиксировали (с выдержкой всего в 1 млсек и частотой кадров >= 50 кадров в сек) много объектов, движущиеся по небу с чрезвычайно высокой скоростью — до 282 км/сек. Это скорость в 829 махов (более миллиона км/час), что в 30 раз превышает максимальную теоретическую скорость самой быстрой гиперзвуковой ракеты на Земле — российского «Авангарда».
Объекты наблюдаются в тропосфере на расстояниях до 10–12 км. Их размеры оцениваются в 3–12 м. Были зафиксированы пролеты как одиночных объектов, так и средних и больших групп со скоростью от 9 до 44 махов (829 махов — это максимально зафиксированная скорость объекта на приложенном к посту фото). Человеческий глаз не видит такие объекты, поскольку время их пролета меньше 1/10 секунды. С фото и видео тоже все не просто. Чтобы их обнаружить и зафиксировать, применяется специальная аппаратура и методика.
Авторы исследования резюмируют свои результаты так.
«Мы видим их повсюду: большое количество объектов, природа их неясна».
Руководитель исследования д.ф.-м.н. Борис Ефимович Жиляев — известный и авторитетный ученый, член Международного астрономического союза и Европейского астрономического общества. В 2005 году его именем названа малая планета 14346 Zhilyaev.
Но как ни высок авторитет руководителя исследования, c интерпретацией полученных результатов нужно быть крайне осторожным.
- С одной стороны, измерений много и они кажутся согласующимися друг с другом, поскольку оба контроллера на разных станциях показывали те же результаты.
- С другой, — нужны дополнительные проверки, что это не какие-то синхронные сбои в работе приборов или непонятные пока изъяны методики измерений.
Публикация авторами результатов исследования в arxiv.org вызвала, на мой взгляд, болезненную реакцию их коллег из Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины.
Я внимательно изучил (насколько позволяет мой дилетантизм в этой области) статью группы Жиляева и посмотрел видео его презентации на заседании Ученого совета МАО НАН Украины.
Что сказать.
- Статья и презентация мне понравились: четко и ясно.
- А перестраховочная позиция Ученого совета и рецензии его членов заставляют вспомнить приговоры ученым во времена СССР о лженауке — кибернетике.
Короче, ждем заключение группы Спергеля.
И если подтвердится … Ход событий может кардинально измениться.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях