Насколько шведы честнее нас, настолько мы честней китайцев

О нашей поведенческой операционной системе со встроенным “выключателем совести”

Сергей Карелов
3 min readJul 26, 2019
Источник: https://science.sciencemag.org/content/365/6448/70

Эволюционные психологи расшифровывают зашитые в нас эволюцией «поведенческие программы» (ПП): страх, эгоизм, альтруизм и т.д. Но оказывается, в нас заложены еще и «поведенческие операционные системы» (ПОС), управляющие взаимодействием ПП, как ОС смартфонов управляют приложениями.

Алгоритмы ПОС намного сложнее алгоритмов ПП и пока совершенно не изучены.

Также есть гипотеза, что в отличии от ПП, алгоритмы которых примерно одинаковы у разных народов (страх и эгоизм и в Африке те же, что у нас), алгоритмы ПОС зависят от социального окружения и потому должны отличаться в разных странах.

Это решили проверить экспериментально, чтоб понять алгоритмы одного из важнейших модулей ПОС, координирующего взаимодействие трех ПП: эгоизм, самооценка и альтруизм.

Сложность этого модуля в том, что координируемые им ПП взаимно противоречивы.
Про 1ю и 3ю ПП и так понятно. А вот 2я ПП усугубляет дело, т.к. человеку всегда хочется высокой самооценки, в независимости от того, как он поступает — эгоистично или альтруистично.
Короче, пазл какой-то с разтроением личности.

Разрешить этот пазл крайне важно, т.к. на нем держится любое общество.

И к слову: из продолжения моего поста про «Большого брата — сына Больших богов» (все никак не дойдут руки его дописать) вы узнаете, что интерфейсом взаимодействия Больших богов с нашим сознанием является как раз этот модуль ПОС.

Эксперимент таков.

1) В 355 городах 40 стран были, как бы, разбросаны 17+ тыс. бумажников.

2) Каждый из таких бумажников подставные лица приносили на рецпшн разных гос и частных учреждений и говорили: «Я нашел этот бумажник на улице, но очень тороплюсь. Не могли бы вы вернуть его владельцу?»

3) Содержимое бумажников было разным — с деньгами (2 варианта: $13 или $94) или без. Однако в каждом были: список покупок, ключи от дома и 3 одинаковые визитки.

4) Места передачи бумажников специально выбирали двух типов: с бросающимися в глаза камерами видеонаблюдения и без оных (дабы получающий в руки чужой бумажник знал — увидят это или нет).

Результаты исследования читаются, как триллер. Прочтете сами.

Я же о том, что заинтересовало меня.

  • Гипотеза подтвердилась. Алгоритмы модуля ПОС, координирующего ПП эгоизма, самооценки и альтруизма, в разных странах сильно отличаются. Качественные различия еще предстоит уточнять, но количественные налицо (см. рис: желтые точки — бумажники без денег, красные — с деньгами).
    В результате «интегральная честность» (процент возвращенных бумажников) — у швейцарца и китайца или у норвежца и казаха отличаются в разы. Россия посредине между Испанией и Румынией. Причем мы даже почестнее, чем США и Британия (спасибо советскому прошлому!)
  • Найден универсальный ключ в работе этого модуля — чем больше денег в бумажнике, тем выше шансы, что его вернут. Т.е. оказалось, что совесть реально мучает пропорционально сумме незаконно присвоенного.

Осталось выяснить, по какому закону растут муки совести при росте суммы незаконно присвоенного до миллионов и миллиардов.

Если найденная закономерность подтвердится, то у жуликов и воров, присвоивших миллиарды:

  • либо муки совести просто непереносимые;
  • либо эволюция предусмотрела в ПОС некий «выключатель совести», обезболивающий душу жуликов и воров при присвоении особо-крупных сумм.

И тогда получается, что наличие «выключателя совести» — несомненное эволюционное преимущество.

Подробней:

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet