Настал поворотный момент в развитии ИИ

Он определит, возможен ли ИИ, не просто интеллектуально мощнее, а разумней человека

Сергей Карелов
2 min readFeb 26, 2019
Фото: FatCamera/iStock

Задача создания ИИ, превосходящего людей по интеллектуальной мощи, уже решена. От шахмат и Го, распознавания образов и машинного перевода прогресс уже неостановимо покатился ко все более сложным системам автоматизации, планирования и принятия решений на основе извлечения шаблонов из океанов данных путем комбинации нисходящего и восходящего машинного обучения: глубокого обучения, обучения с подкреплением, Байесовских моделей и пр.

Без преувеличения можно сказать, что задача создания ИИ решена. Осталось только этот ИИ все более совершенствовать.

Вместе с тем, для всех очевидно, что создаваемые людьми всевозможные ИИ, являются лишь «интеллектуальными машинами», но никак не «разумными машинами». И разница между этими двумя понятиями (содержательная разница, а не игра в термины) в том, что достижение разумности, подобной человеческой, требует куда большего арсенала способов и методов обучения.

И мы точно знаем это на единственном, но исчерпывающем примере — обретении разумности детьми.

Весь спектр известных методов машинного обучения в принципе не позволяет вычислительной машине (работающей по заложенным в неё алгоритмам) учиться способами и методами 4х летних детей.

И хотя в этом возрасте дети совсем слабы в коньке ИИ — планировании и принятии решений, на основе интеллектуального анализа данных — но зато они являются лучшими учениками во вселенной, имея в своем арсенале наикрутейший набор методов обучения, отсутствующих у современных ИИ:

  • формирование и адаптивное видоизменение представлений об окружающем их мире;
  • генерация предсказаний на основе имеющихся у них представлений;
  • создание концепций и теорий на основе опыта;
  • творческая возможность легко выходить за рамки уже имеющихся концепций и теорий.

И кроме этого, 4х летние малыши обладают двумя дополнительными, особо эффективными способа обучения, никак не доступными для интеллектуальных машин:

  1. Обучение на основе активного взаимодействия с миром, движимое любопытством.
  2. Обучение путем подражания и критического восприятия опыта других (причем, делая это не просто пассивно подчиняясь учителям, а путем сложных выводов о том, откуда поступает информация и насколько она заслуживает доверия, систематически интегрируя свой собственный опыт с тем, что дети видят и слышат).

Вышеназванные методы и способы обучения позволят создать машины, обладающие не только интеллектуальностью, но и разумностью.

Это и будет поворотным моментом на пути от искусственного интеллекта к искусственному разуму (ИР).

И чем быстрее человечество пройдет этот поворотный момент, тем лучше для него. Поскольку «естественная глупость» людей в сочетании с ИИ, не обладающим ИР, способна нанести гораздо больший вред человечеству, чем одна «естественная глупость» без обладания ИИ.

Подробней об этом можете прочесть в прекрасном эссе Элисон Гопник «Will A.I. Ever Be Smarter Than a Four-Year-Old?», вошедшем в только что изданную книгу «Possible Minds: Twenty-Five Ways of Looking at AI», уже не раз мною рекомендованную.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet