Наукограды Китая впервые стали №1 в мире
Среди ТОР25: в Китае их 9, в США 8, в Великобритании 2, в Японии, Южной Корее, Швейцарии, Сингапуре и Германии по 1
Только опубликованный рейтинг мировых наукоградов Nature Index 2022 Specialized cities — новое доказательство укрепления научного превосходства Китая над всеми странами мира, включая США.
Всем известно, что Китай — чемпион по числу публикуемых научных статей. Частая первая реакция на этот факт — это научный читинг (китайцев много, и пишут они, в основном, далеко не высококлассные статьи).
Но с 2022 такая аргументация уже не проходит. Дело в том, что Китай стал (впервые) мировым чемпионом по **высококачественным (!)** научным исследованиям (число публикаций естественно-научной тематики в 82 признанных мировой общественностью журналах высочайшего уровня научной ценности) за прошлый год: Китай №1, США №2, Германия №3 и Франция №4 (подробней см. этот мой пост и этот).
Теперь же Китай еще и отобрал пальму первенства у США и по числу наукоградов (где живут и работают исследователи, публикующие наибольшее число работ высокого уровня научной ценности).
Как уже сказано, среди ТОР25 наукоградов, в Китае (№1) их 9, в США (№2) 8, в Великобритании (№3) — 2, в Японии, Южной Корее, Швейцарии, Сингапуре и Германии (разделили место №4–8) по одному.
1-е место «в личном зачете» завоевал Пекин
2-е — агломерация Нью-Йорк
3-е — Шанхай
4-е — агломерация Бостон
5-е — район залива Сан-Франциско
При этом доли Пекина и Шанхая в мировую науку растут, а доли Нью-Йорка, Бостона и Сан-Франциско уменьшаются.
Для справки: среди ТОР100 наукоградов мира, российский лишь один — Москва (место №47).
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях