Невероятный скачок уровня машинного интеллекта

Чат-бот Med-PaLM от Google Research и DeepMind уже консультирует на уровне хорошего врача

Сергей Карелов
2 min readJan 6, 2023

Уровень машинного интеллекта, продемонстрированный революционной совместной разработкой двух лидеров ИИ отрасли Google Research и DeepMind чат-ботом Med-PaLM, резко скакнул и почти достиг уровня профессиональных медиков.

О поразительных возможностях новой языковой модели PaLM от Google, на базе которой сделан Med-PaLM, я писал в апреле.

Уже тогда PaLM была способна:

✔️ рассуждать, применяя арифметическое и логическое мышление;

✔️ объяснять шутки;

✔️ выстраивать цепочки рассуждений.

И вот спустя всего 8 месяцев группа высококвалифицированных врачей оценила, что 92,6% ответов Med-PaLM на открытые вопросы диагностики широчайшего спектра заболеваний соответствовали научному консенсусу.

Причем ответы оценивались по критериям фактуальности, точности, риска возможных вредных последствий и потенциальной предвзятости).

Это почти тот же уровень, что показала, отвечая на те же вопросы, контрольная группа врачей — профессионалов (их результат был 92,9%).

В препринте о результатах испытаний Med-PaLM содержатся предостережения, что этот ИИ еще не совсем готов полностью заменить врачей. Но скорость, с которой случился этот беспрецедентный скачок уровня машинного интеллекта, не оставляет сомнений.

Очень скоро станет возможно революционизировать способы доступа медицинских работников, исследователей и потребителей к информации и ответам на их медицинские вопросы. С помощью этого инструмента медицинские работники смогут получать доступ к информации быстрее и точнее, чем когда-либо прежде, а потребители смогут получать ответы на свои вопросы в кратчайшие сроки. Это действительно новаторский шаг к большей точности и доступности в области медицины.

Второй важнейший результат прорывных результатов Med-PaLM таков — окончательно расставлены точки над i в дорожной карте совершенствования ИИ лидерами этой индустрии.

✔️ Приоритетным направлением для них является вовсе не создание человекоподобного интеллекта (AGI) и не постижение механизмов работы интеллекта людей, а создание новых типов машинного интеллекта, способных решать практические задачи быстрее и эффективней людей.

N.B. Важное замечание.

Достижение машинным интеллектом уровня специалиста-профи никак не приближает нас к AGI, ибо:
— это интеллект, в основе которого лежит механизм «глубокого обучения 2.0» (обучения базовых моделей); это совсем иной тип интеллекта, не подразумевающий наличия разума и сознания (как у людей);
— это интеллект, который в процессе его совершенствования способен превосходить человеческий, но чем он становится совершенней, тем дальше он отдаляется от человеческого.

Термином «интеллект» здесь названа функциональная способность агента решать проблемы в различных пространствах (не обязательно в 3D-пространстве), не привязанная к конкретным реализациям, анатомическим структурам или временным масштабам.

Степень (уровень) интеллекта пропорциональна компетентности в вопросах навигации по этим пространствам, включая, в частности, способность определять пути, которые временно уводят дальше от состояния цели, но в конечном итоге обеспечивают лучшие результаты.

Продвинутый интеллект использует дополнительные уровни самомоделирования, которые позволяют использовать несколько уровней виртуального моделирования себя и своего внешнего мира (контрфактуальное мышление), страха и творчества (выявление возможностей, в отличие от решения проблем, существующих прямо сейчас).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)