Неприятный сюрприз для плана Китая обретения мирового ИИ-лидерства

Госфинансирование ИИ Китая не столь грандиозно, как представлялось

Сергей Карелов
3 min readDec 8, 2019
Illustration by Paul Rogers. Source: https://www.newyorker.com/magazine/2018/01/08/making-china-great-again

План Компартии Китая добиться к 2030 статуса 1й сверхдержавы по ИИ сталкивается с серьезными затруднениями.

• Реалисты из КПК уже поняли, что ставка исключительно на технологическое превосходство не проходит, т.к. здесь США по-прежнему сильнее (см. «Стратегия захвата мира Китаем определилась»).

• Кроме того, эксперты при правительстве США, наконец, вышли из спячки и подготовили 5 направлений «гашения» Китая (см. «США проснулись и готовят ответный удар по ИИ Китая»).

Направление №1 — скачек в госфинансировании невоенного ИИ до $12 млрд в год (в том числе, на прорывные фундаментальные и прикладные ИИ исследования $9 млрд), а военного, примерно, до $6 млрд. Это ход, несомненно, очень сильный. Как показывает история технологических противостояний, превосходство в финансировании — важнейший фактор победы.

Но есть одно «но», — а сколько тратит на фундаментальные и прикладные ИИ исследования Китай?

И здесь засада. Китай эти цифры не раскрывает. А все существовавшие до сих пор оценки были уж больно огромные. Получалось, что госфинансирование Китаем невоенных ИИ составляет от $25 до $40 млрд в год. Против такого, даже США бессильны. Если, конечно, не объявлять «мобилизационный режим». Что в истории США бывало. Но сейчас ни Трамп, ни его возможный сменщик на такое вряд ли решится.

И тут неожиданный сюрприз. Коллеги из Центра безопасности и новейших технологий (CSET) при Школе иностранной службы Уолша в Джорджтауне опубликовали 1ю редакцию детального анализа госфинансирования Китаем невоенных ИИ исследований и прикладных разработок.

Работа выполнена весьма креативно и филигранно. Построена аналитическая модель. В нее вкатили море довольно сырых и подчас непроверяемых данных. Модель их просеяла и отфильтровала. И получилась довольно убедительная картина. Такой подход — единственно продуктивный в ситуации, когда мало достоверной информации. Например, в России ЛИНЭКС таким же методом в 2007 пересчитал объемы сегментов IT рынка, в результате чего IDC приняла эти оценки, скорректировав свои отчеты.

Теперь этот же подход был применен для раскрытия секретных цифр, скрываемых КПК.

Результат получился очень интересным.

Оказалось, что госфинансирование ИИ Китаем совсем не столь огромное, как Китай пытается внушить миру.

Резюме цифр приведено на приложенной таблице. Из нее следует:

1) В 2018 госфинансирование Китаем невоенных фундаментальных и прикладных ИИ исследований составило от $1.7 до $5.7 млрд, а военных от $0.3 до $2.7 млрд.

2) С одной стороны, это почти шестикратное превосходство в объемах госфинансирования ИИ США в 2018 (плохая новость для США)

3) С другой стороны, — это вдвое меньше объема госфинансирования ИИ США, которое предложено с 2020 в промежуточном докладе конгрессу США Комиссией по национальной безопасности и искусственному интеллекту (плохая новость для Китая).

Если план финансирования, предложенный Комиссией по национальной безопасности и искусственному интеллекту США будет принят, это лишит Китай уже 2го козыря — превосходство в финансировании (1й козырь — технологическое превосходство, — пока в руках США).

Если же конгрессменов жаба задушит, то шансы Китая реализовать свой план ИИ-превосходства сильно подскочат.

Отчет здесь.

А резюмирующие цифры таковы.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)