Операция «Американский братишка»

За 30 лет здесь изменилось всё … кроме людей

Сергей Карелов
3 min readSep 27, 2020

В рубрике Бестселлеры Ближайшего Будущего я рекомендую читателям только книги, 100%-но заслуживающие стать бестселлером, если бы это зависело только от моей оценки. Таких книг, к сожалению, немного, и потому посты в рубрике БББ вы видите не часто. Но сегодня рубрике повезло. И я делюсь с вами впечатлением от нового романа Александра Павлюкова “Операция «Американский братишка»”.

Этот роман — весьма глубокая метафора последних 30 лет нашей истории, напоминающий нам, что корешки всегда прячутся поглубже вешков. До сих пор единственной удачной метафорой новейшей России, мне виделся роман Алексея Иванова «Ненастье». Как хорошо сформулировал Дмитрий Быков, этот роман — метафора страны, в которой не к кому прислониться, страны, которая лишилась мифа, стержня. Метафора романа Александра Павлюкова совсем иная и, как мне кажется, еще более меткая и печальная.

Это метафора страны, в которой за 30 лет изменилось все, кроме людей, в которой элита и ширнармассы, чиновничество и спецслужбы, сменив свои внешние атрибуты, остались ровно теми же, что и были здесь всегда.

И каждый из героев романа — главных и эпизодических, — помимо своей основной роли в детективной интриге, играет общую метафорическую роль представителя одного из сословий, неизменных в России при любом общественно-политическом строе и экономическом укладе.

«Государевы люди» Смирновы — высшая номенклатура цековских, совминовских, министерских и генеральских. «Независимо от того, какой общественно-политический строй стоял на российском дворе, они были твердо уверены в своем праве руководить и направлять, давать и отбирать, казнить и миловать».

  • Смирнов-старший, при старом режиме три десятка лет проработал в Управделами союзного Совмина. А при новом режиме он заслуженный пенсионер и орденоносец, по совместительству занимая пост председателя правления одного из крупных банков, «не нуждающегося в рекламе по определенным причинам».
  • Его сын — в прошлом заведующий подотделом Госплана РСФСР, а ныне — член правления того же банка. Понятно, что он «не нуждался в дополнительных фишках, за него играли отцовские и женины мозги, папино и собственное кресла».

«Русское купечество» Коноваловы — торговая номенклатура, да еще и при деньгах.

  • Старший Коновалов — при старом режиме неизменный заместитель председателя облпотребсоюза, — за многолетние труды добился для сына должности директора кооперативного магазина.
  • А при новом режиме, потомственный кооператор Коновалов-младший становится руководителем совместного предприятия и пайщиком смирновского банка. Короче, весьма состоятельным человеком с недвижимостью в Чехии.

И так со всеми героями: что при старом режиме, что при новом, меняются лишь вывески, а сословное положение и статус — те же, естественно, при возросшем благополучии.

Ибо здесь никогда не было и нет главного — настоящего рынка. А без него нет классов и их отношений, нет судебной системы, вместо денег финансовые ресурсы, и даже коррупции нет, а есть только сословные отношения. И никакой межсословной мобильности — каждый вассал выступает помещиком по отношению к нижестоящему вассалу.

В научной форме это неизбывное устройство России превосходно описал Симон Кордонский. А в литературной — это впервые удалось Александру Павлюкову. Причем сделано это ненавязчиво — фоном для оригинальной детективной интриги, описанной легким ироничным языком.

При этом никаких кровавых ужасов, — они остались в далеком послереволюционном прошлом, когда некий красногвардеец убил дедушку героя — калужского купца Коновалова. В наши дни все вновь встало на свои места и все герои романа после положенных по жанру приключений в итоге получают желаемое. Смирнов-младший — приглянувшуюся сексапильную официантку, злодеи — вожделенную легальность, пожилой детектив — новую и хлебную работу, ветеран-спецназовец — желанный покой и надежную крышу над головой. И главный герой, стремящийся выполнить последнюю волю отца, кажется, добьется своего. Впрочем, это не наверняка. Думается, Александр Павлюков не ошибся, оставив открытый финал. Мы ведь живем в России…

Всё это, на мой взгляд, гарантирует, что вы дочитаете роман до конца. И более того — не пожалеете о затраченном времени. А многие ли признаваемые бестселлерами романы оставляют приятное и умное послевкусие? Увы, нет.

Так что выбирая между новыми романами Пелевина и Павлюкова, я бы точно проголосовал за второго.

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet