Открыта теория относительности интеллекта: биологического и машинного

Сергей Карелов
4 min readNov 8, 2021

--

Коллаж изображений мозга человека и собаки

«Сколько же существует типов предложения? Скажем, утверждение, вопрос, повеление? Имеется бесчисленное множество таких типов, бесконечно разнообразны виды употребления всего того, что мы называем “знаками”, “словами”, “предложениями”. И эта множественность не представляет собой чего-то устойчивого, раз и навсегда данного, наоборот, возникают новые типы языка, или, можно сказать, новые языковые игры, а другие устаревают и забываются. (Приблизительную картину этого процесса способны
дать нам изменения в математике.)»

Л. Витгенштейн «Философские исследования»

~ ~ ~ ~ ~

Cамым революционным научным открытием 19 века многие, не без оснований, считают эволюционную теорию Дарвина. А в 20-м веке таким открытием многие полагают теорию относительности Эйнштейна.

Во втором десятилетии 21-го века самые ожидаемые и обсуждаемые революционные изменения в науке, так или иначе, связаны с разгадкой феномена интеллекта людей и машин: «аппаратного обеспечения» этих интеллектов (мозга и компьютеров), их «программного обеспечения» (алгоритмов работы) и как-то связанных с ними таинственных феноменов сознания и разума (определенно свойственных людям и совершенно неясно, возможных ли у машин).

Среди этих вопросов можно выделить три ключевые.

  1. Может ли машинный интеллект достичь и превзойти по уровню человеческий?
    Т.е. возможно ли, в рамках современного мейнстримного вычислительного подхода, создать машинный интеллект общего назначения (AGI), по своим возможностям не только ни в чем не уступающий, но и превосходящий интеллект людей?
  2. Возможна ли открытая эволюция машин?
    Т.е. может ли творческое производство непрерывной новизны в процессе бесконечной эволюции машин достичь уровня, достигнутого биологической эволюцией, а то и превзойти её?
  3. Существует ли экзистенциальный риск дальнейших разработок в области ИИ?
    И если да, то в чем он заключается?

Теория, способная ответить на три названных вопроса, могла бы по праву считаться «теорией относительности» 21 века.

И первая из таких теорий — претендентов недавно появилась. Причем она, в буквальном смысле, представляет собой своего рода «теорию относительности интеллекта»: биологического и машинного.

Описание этой теории содержится в нескольких научных статьях, вышедших в течение последнего года. А резюмирующая их работа была опубликована Центром открытой науки неделю назад 2-го ноября 2021 г. и называется «How Organisms Come To Know The World: Fundamental Limits On Artificial General Intelligence» («Как организмы познают мир: фундаментальные ограничения общего искусственного интеллекта»).

Авторы этой резюмирующей теорию работы:

  • Стюарт Кауффман — биолог-теоретик и исследователь сложных систем, проф. биофизики и биохимии Университета Пенсильвании, адъюнкт-профессор философии Университета Калгари, заслуженный профессор Технологического университета Тампере, запатентовавший в 2014 году новое состояние материи между квантовой и классической реальностью, — короче, современный трансдисциплинарный гений уровня Аристотеля;
  • Андреа Роли — доцент кафедры компьютерных наук и инженерии Болонского университета, специализирующийся в области искусственного интеллекта и сложные системы, с акцентом на биологические модели, биороботику и коллективный интеллект;
  • Йоханнес Йегер — системный эволюционный биолог и междисциплинарный философ, бывший научный директор Института эволюции и когнитивных исследований имени Конрада Лоренца, а ныне внештатный академик и ассоциированный член Complexity Science Hub (CSH) в Вене.

Представленная тремя авторами теория напоминает теорию относительности не только семантически (в смысле относительности возможностей интеллекта человека и машины), но и по своей методологии. Как и у Эйнштейна (да и у Дарвина в теории эволюции), в работе Роли-Йегера-Кауффмана главное — не формулы (у Дарвина их вообще нет), а кардинально новый взгляд на устройство мира через призму принципиально новой гипотезы.

✔️ У Дарвина это кардинальное переосмысление эволюции под действием естественного отбора, который среди возникающих случайных изменений оставляет выгодные, игнорирует нейтральные и отсекает вредные.

✔️ У Эйнштейна это фундаментальное изменение взглядов на локальную структуру (кривизну) пространства-времени и относительность движения тел с любыми скоростями в гравитационных полях любой интенсивности.

✔️ У Роли-Йегера-Кауффмана это установление предела для машинного интеллекта общего назначения (AGI), работающего в алгоритмических рамках вычислительного подхода, что не позволяет машине достичь уровня биологического интеллекта, а эволюции машин достичь уровня биологической эволюции.

Этот предел для AGI определен авторами для ключевой характеристики интеллекта, качественно отличной у интеллектов человека и машины, безотносительно того, насколько вычислительные возможности машины превышают таковые у человека (как например, в играх типа шахмат или Го).

Именно в этой характеристике кроется секрет уникальности биологического интеллекта, не позволяющей никакому суперкомпьютеру выйти на его уровень, в независимости от его вычислительной производительности. Именно эта характеристика определяет недостижимый (даже теоретически) для алгоритмов уровень креативности людей, позволяющий им почти мгновенно находить решения задач с бесконечной размерностью вариантов выбора.

Эта характеристика называется аффордансы:

способности интеллектуальных агентов находить и либо использовать конкретные свойства мира, либо избегать их, в зависимости, насколько они полезны или вредны для достижения целей интеллектуальных агентов.

Это базовое понятие «теории относительности интеллекта» по началу кажется столь же экзотически странным и чудным, как и понятие кривизны пространства-времени, придуманное Эйнштейном для преодоления ограничений существующих научных представлений о физическом устройстве мира.

Так и с аффордансами.

Не поняв их ключевую роль для интеллекта, невозможно понять причины его относительности и недостижимости истинно общего интеллекта для работающих по алгоритмам компьютеров.

Этим мы и займемся в следующей главе «Ключевое свойство интеллектуального агента».

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)