Первая вселенская спецоперация Новацена

Может ли генеративный ИИ предотвратить смерть познающего космоса

Сергей Карелов
3 min readMay 16, 2024

Cогласно опубликованным Nature результатам нового совместного исследования университетов Калифорнии, Канзаса и MIT (авторы — известные ученые: Бил Томлинсон, Рэбека Блэк, Дональд Паттерсон, Эндрю Торранс),

системы на основе генеративного ИИ (ChatGPT, Claude, DALL-E2, Midjourney и т.п.) создают литературные и художественные произведения с несравнимо меньшими выбросами углерода, чем люди.

Разница в углеродном следе людей и генеративного ИИ огромна: создание контента в форме всевозможных текстов и изображений с помощью систем генеративного ИИ влечет выделение на 3–4 порядка меньших объемов CO2, чем при создании того же контента людьми (работают ли люди вручную или с помощью компьютеров).

Еще более интригующая трактовка нового исследования может получиться, если посмотреть на роль генеративного ИИ, как радикального средства снижения выбросов СО2 на Земле, через призму теорий Джеймса Лавлока

— величайшего экологического мыслителя нашего времени, интеллектуала масштаба Леонардо да Винчи, исследователя, инженера, автора десятков изобретений и создателя теории Геи (Земли как биологического существа, для которого ноосфера В.И.Вернадского — частный случай), члена Лондонского королевского общества, командора Ордена Британской Империи и Ордена Почетных кавалеров.

Ибо взгляд на результаты исследования Томлинсона — Блэк — Паттерсона — Торранс в контексте размышлений и прогнозов Лавлока, позволяет трактовать появление Генеративного ИИ с совершенно новой и абсолютно неординарной точки зрения:

Как первую вселенскую спецоперацию Геи в Новацене с целью — не дать людям угробить жизнь во Вселенной до появления здесь сверхразума (что было бы равносильно смерти познающего космоса).

Подозреваю, что у многих прочитавших эти строки возникла ассоциация со всевозможной околонаучной конспирологией или, в лучшем случае, — с фантастической беллетристикой.

Но не спешите делать выводы, по крайней мере, до того, как прочтете до конца этот пост. Ведь речь пойдет о размышлениях и прогнозах Джеймса Лавлока — человека во многом уникального.

  • Ученый, имеющий репутацию того, “чьи прогнозы всегда сбываются”, и к концу своей более чем вековой жизни прозванный в весьма серьёзных и влиятельных изданиях — «Пророк».
  • Трансдисциплинарный исследователь, выигрывавший за счет своей феноменальной интуиции исследователя в яростных научных спорах даже с такими признанными авторитетами, как Уильям Дональд Гамильтон, Джон Мейнард Смит и Ричард Докинз.
  • Почетный доктор наук восьми университетов, о научном вкладе которого известный британский климатолог и эколог Тим Лентон сказал: «Будущие историки науки увидят в Лавлоке человека, который вдохновил Коперниканский сдвиг в том, как мы видим себя в мире».
  • Почетный кавалер Ее Величества Королевы Великобритании (коих одновременно бывает всего 65 человек).

Одним словом, — гений (о чем стоит рассказать поподробней, ибо это самое что ни на есть малоизвестное интересное).

Читайте дальше на Boosty и Patreon

P.S. С подпиской не обессудьте. Подобные лонгриды пишутся не за час. И чтобы продолжать, хотелось бы знать, скольким из 140К подписчиков на 4 платформах эти тексты реально интересны и ценны.

P.P.S. Читатели, ограниченные в средствах на подписку, могут написать мне, и я пришлю текст (надеюсь, в этот раз подписчиков все же окажется больше 😊)

#ИзменениеКлимата #Лавлок #Гея #Новацен

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации