Пилотами рождаются

Впрочем, как и аналитиками

Сергей Карелов
2 min readJul 24, 2020
Приборная панель пилота и экран аналитика одинаково трудны для быстрого осмысленного восприятия

Cпособности восприятия (перцептивные способности) наших чувств весьма индивидуальны.

Одним хватает беглого взгляда на две похожие картинки, чтобы найти в них 10 различий, другим нужно тщательно вглядываться на протяжении нескольких минут. Каждый способен, взглянув на спидометр, за секунду решить, нужно ли сбрасывать или прибавить скорость. Но далеко не каждый (если не профессиональный пилот) способен мгновенно воспринять и оценить показания целого ряда приборов для принятия верного решения.

На наше счастье, перцептивные способности можно развивать. Этому можно учиться с помощью перцептивного обучения.

Его цель — ускорение реакций на сенсорные стимулы в ходе повторных воздействий этих стимулов без специального подкрепления (всякие тренажеры и т.п.)

Улучшение способностей восприятия важно далеко не только пилотам. Дело в том, что от нашего восприятия сильно зависит любое обучение. Например, в простенькой задаче группировки объектов в качестве главного признака маленькие дети западных культур обычно выбирают цвет, а в возрасте 4–5 лет начинают отдавать предпочтение форме. Данный переход сопровождается другими изменениями в познавательной сфере. Дети, предпочитающие форму цвету, лучше решают задачи на классификацию и формирование понятий, а также показывают лучшие показатели при интеллектуальном тестировании.

А последствия различных перцептивных навыков огромны. Люди из разных культур, взаимодействуя друг с другом, исходят из разного перцептивного опыта. Этот опыт делает человека слепым и глухим к мирам, открываемым с помощью других перцептивных навыков, лежащих в основе социализации в других культурах.

Короче, развитие перцептивных способностей — штука очень важная для многих профессий, и не только для профессий, но и в целом по жизни.

А теперь главный вопрос — существует ли общая способность к перцептивному обучению, определяющая индивидуальную эффективность обучения для разных задач?

До последнего времени, считалось, что нет. Мол, у разных людей для разных задач по-разному.

Оказалось же наоборот.

И начальная производительность, и скорость обучения по разным перцептивным задачам в значительной степени зависят от индивидуальных различий.

Иллюстрации восьми экспериментальных процедур выполнения учебных заданий на перцептивное восприятие. Источник: https://www.pnas.org/content/early/2020/07/22/2002903117

А ведь восприятие информации тоже перцептивная задача. Так что получается, что выявление перцептивных способностей (а именно этому было посвящено исследование) относится далеко не только к «старым профессиям» типа пилотов, но и к «новым»: аналитикам, брокерам, специалистам по данным и т.п.

В общем, правы авторы, —

«это исследование может иметь важные последствия для отбора потенциальных стажеров в профессиях, требующих перцептивного опыта».

P.S. Канал уходит в небольшой отпуск. Не скучайте и берегите себя!

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet