Полвека в плену иллюзии закона Мура
По вычислительной мощности люди уже давно превзошли Бога
На Weekend Сartoon изображены:
- слева — реклама Boing 707 Clipper Jet 1958 г
- справа вверху — мэйнфрейм IBM 7090 (фото 1961 г)
- справа внизу — фото вводимого в строй до конца 2021 г суперкомпьютера Frontier
В 1985 Амар Гупта написал в книге Insights into Personal Computers:
«Если бы авиастроительная промышленность за последние 25 лет развивалась так же стремительно, как компьютерная индустрия, Боинг 767 сегодня стоил бы 500 долларов, и облетел бы земной шар за 20 минут на пяти галлонах топлива».
Сегодня это сравнение звучало бы так.
«Если бы авиастроительная промышленность за последние 75 лет развивалась так же стремительно, как компьютерная индустрия, Боинг 787 сегодня стоил бы дешевле коробка спичек, и облетал бы земной шар менее чем за 1 секунду, затратив менее 1 грамма топлива».
Чтобы ощутить вселенский масштаб прорыва человечества в области обработки информации, не помогает даже стремящийся к экспоненциальности закон Мура. Он ведь оценивает лишь скорость удвоения количества транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы. А для оценки роста скорости вычислений нужно учитывать не только тактовую частоту вычислительных элементов, но и архитектуру вычислений, объем оперативной памяти, а также скорость и ширину каналов обмена информацией в вычислительной системе.
Если учесть рост всех этих показателей со времен знаменитого мэйнфрейма IBM 7090, появившегося 75 лет назад, как и Boing 707 Clipper Jet, получается просто немыслимый рост вычислительный мощности.
Хороший современный лаптоп примерно в квадриллион раз (10¹⁵) превышает вычислительную мощность мэйнфрейма IBM 7090.
Объем недельных вычислений на современном ноутбуке потребовал бы на IBM 7090 больше времени, чем возраст Вселенной (14 миллиардов лет).
И это в сравнении с обычным современным лаптопом.
А если сравнить IBM 7090 с первым эксафлопным компьютером Frontier (выполняющим 1 000 000 000 000 000 000 операций в секунду), сборка которого на днях закончится в Национальной лаборатории Ок-Ридж (США), то разрыв будет на несколько порядков больше, чем при сравнении мощности двигателя детской машинки и судового двигателя Wartsila-Sulzer RTA96-C (100+ тыс. л.с.)
Все вышесказанное относится к фантастическому прорыву в вычислениях (обработке информации).
Сравнивать это с «вычислительной мощностью» мозга (чтоб опровергнуть провокационный тезис подзаголовка), на мой взгляд, нет смысла, ибо мозг, скорее всего, вообще не вычисляет.
- Мозг работает не как компьютер.
- К мозгу не применима метафора HW и SW: он вовсе не HW (аппаратура) для выполнения алгоритмов SW (сознания и мышления)
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях