Последнее китайское предупреждение США
На сей раз, от McKinsey и армии
- Год назад мною был зафиксирован технологический паритет США и Китая в области ИИ и показано, что США начинают проигрывать в ИИ-гонке [1]
- В феврале 2019 тема была продолжена так — Китай обходит США в ИИ-гонке. США сдаваться не намерены, но переломить ситуацию пока не могут [2]
- Развивая тему, в конце мая появился мой пост о том, что США близки к проигрышу ИИ-гонки Китаю [3]
Спустя 4 месяца ситуация становится критической уже не только для нацбезопасности США, но и для всего мира. Ведь речь теперь идет о надвигающемся технологическом доминировании Китая не только в области ИИ, но и в квантовом компьютинге, роботах, синтетической биологии и новом поколении коммуникаций.
Попытки предостеречь Белый дом от скатывания к непоправимой стратегической ошибке утери технологического мирового лидерства делались неоднократно с самых разных сторон: от разведсообщества до университетов, от независимых экспертов до отдельных высокопоставленных чиновников. Пока все впустую.
«Последнее китайское предупреждение» Белому дому только что пришло от альянса бизнес-консалтинга и армии США. Это доклад «Инновации и национальная безопасность: сохранение нашего преимущества», выпущенный под эгидой Дирекции по кибербезопасности Совета по международным отношениям США. Авторы доклада — Джеймс Мэниика (James Manyika — Chairman and Director, McKinsey Global Institute, and Senior Partner McKinsey & Company) и Вильям Макрэвен (William H. McRaven — профессор национальной безопасности и четырехзвездочный адмирал ВМФ США в отставке).
Как это принято у топовых консультантов и четырехзвездочных адмиралов, — они зрят в корень.
Вот в чем корень проблемы:
- одним графиком
- или чуть подробней — пятиминутным видео
Что из этого корня вырастет, если не переломить ситуацию, — см. на графике, в который я лишь добавил Россию, так сказать, для раскрытия полноты катастрофы (размер кружка — объем финансирования).
При уравнивании финансирования НИОКР у США и Китая, все остальное факторы — объемы данных, отсутствие регуляторных ограничений, большой пул талантов, — быстро решат вопрос о том, кто станет единственной сверхдержавой, в пользу Китая. И уже никто тогда что-либо сделать не сможет.
P.S. Про нас. Если США пока держатся на R&D бюджетах бизнеса — сейчас это 2% ВВП, то у нас это 0,7%.
В абсолютных цифрах еще хуже. У их чемпиона Amazon в 2018 R&D бюджет $22.6 млрд.
У нашего — Яндекса в 2018 R&D бюджет был $325 млн.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь