Почему Китай смог догнать США по ИИ, и могла бы Россия подобное повторить
Анализ влияния «циклов догоняющего роста»
Это первая важная работа, вышедшая за рамки банальных вопрошаний — почему Китай догоняет США в области ИИ. Ибо ответ уже понятен и ежу — Китай развивается в этой области сильно быстрее США.
Новый отчет Harvard Business Review, написанный тремя учеными китайцами (двое из Китая, третий из США), отвечает на три действительно релевантных моменту вопроса (на вопросы 1 и 2 прямо, а на вопрос 3 косвенно):
- Почему Китай развивает ИИ быстрее США?
- Как долго это будет продолжаться?
- Может ли кто-то (например, Россия) подобное повторить?
Анализ выполнен не на коленке. Он основан на 15 сериях полевых интервью. И теоретическая база анализа неплоха — теория «циклов догоняющего роста» и их влияния на изменения в промышленном лидерстве стран в эволюции отраслевых систем К. Ли и Ф. Малерба. Отчет хорош и, что особо приятно, предельно лаконичен. Посему прочтите сами, а я здесь дам резюме.
N.B. Что такое циклы догоняющего роста
Их суть в том, что при определенных обстоятельствах, изменения в технологии, рыночных условиях и политической среде могут более или менее уравнять лидера с отставшим. Эти изменения могут открыть окно возможностей для отставшего за счет быстрого уменьшения преимущества от традиционных факторов — например, появление Android-смартфонов стало технологическим изменением, которое сгладило преимущества лидера рынка Nokia и позволило быстро двигаться вперед, таким компаниям, как Samsung и Huawei, и позволила им вытеснить Nokia из лидеров. В жизни похожим образом новички вытесняют старожилов.
Почему Китай развивает ИИ быстрее США
1. В ИИ исследования не дают длительного преимущества.
2. В ИИ данные и таланты важнее патентов.
3. Рынок Китая способствует внедрению и совершенствованию ИИ.
4. В Китае сильная политика продвижения ИИ и слабые правила конфиденциальности.
Как долго это будет продолжаться
Максимум, еще несколько лет. Дальше (а) перекос связей университетов с правительством, а не с бизнесом (б) нестабильная бизнес-среда, отдающая предпочтение прикладным исследованиям и (в) недостаточно фундаментальный уровень исследовательской культуры, — затормозят Китай в развитии ИИ.
Может ли Россия подобное повторить
Если все будет как есть, то нет. Причин, как минимум, четыре:
✔️ Рынок России пока что никак не способствует внедрению и совершенствованию ИИ.
✔️ Нестабильность бизнес-среды еще выше чем в Китае
✔️ Политика продвижения ИИ — слабая.
✔️ Аналогичный Китаю перекос связей университетов с правительством, а не с бизнесом.
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!