Почему нам трудно понять истинный ИИ-потенциал Китая

Искусство интерпретации написанного симпатическими чернилами

Сергей Карелов
3 min readMar 2, 2020
Загадка — видите главный тренд? (это передовицы People’s Daily о съездах КПК в 2017 (слева) и 2007 ). Источник: https://asia.nikkei.com/Politics/China-s-Xi-gets-Mao-treatment-on-People-s-Daily-front-page

99% из нас плохо знают и понимают китайское настоящее и еще хуже — планы руководства Китая на будущее. Среди профильных аналитиков по Китаю процент лучше, но ненамного.

По оценке Таннера Грира, приведенной в великолепном новом эссе «Подготовка, необходимая для аналитиков по Китаю, но которую большинство из них не имеет», он знает всего 12 человек во всем англоязычном мире, действительно разбирающихся и понимающих новости из Китая.

Эссе Грира отсылает нас к другому замечательному тексту «Искусство интерпретации несуществующих надписей, написанных невидимыми чернилами на пустой странице», опубликованному 30 лет назад известным китаеведом проф. Саймоном Лейсом.

За 30 лет, пишет Грир, изменилось мало.

Из 4-х обязательных, но отсутствующих у подавляющего числа аналитиков по Китаю качеств, улучшилось лишь одно — свободное владение китайским.

3 других качества, по-прежнему, встречаются крайне редко.

✔️ Способность поглощать в огромных объемах совершенно неперевариваемые для западного человека тексты компартии, чтение которых сродни жеванию колбасы из носорога или глотанию опилок ведрами.

✔️ Умение взломать тайнопись коммунистического жаргона и перевести на обычную речь этот секретный язык, полный символов, загадок, криптограмм, подсказок, ловушек, темных аллюзий и фальшивок.

✔️ Наличие достаточного объема историко-культурных знаний, чтобы поместить официальные высказывания властей и их жаргон в правильный контекст.

Приводя конкретные примеры, Грир пишет.

«У нас есть десятки экспертов по Китаю,

  • способных на статистический анализ авторитарных режимов 20-го века, но не способных сказать, что имеют в виду партийные лидеры, говорящие, будто режиму угрожают “высокопоставленные чёрные”;
  • способных моделировать американо-китайские отношения с помощью теории игр, но не способных на точный прогноз последствий пламенной статьи в People’s Daily, подписанной Чжун Шэн.»

Но поскольку и Грир ничего этого не объясняет, поясню.

  1. Чжун Шэн — не имя автора колонки в People’s Daily, а «голос Китая» — псевдоним для выражения политических взглядов КПК.
  2. Диктатура КПК подразумевает наличие в стране лишь одного решающего голоса — голоса Чжун Шэна, а для простых китайцев нет свободы слова, т.к. никто в стране не имеет права говорить НЕТ правительству.
  3. Существует спецсловарь символов (понятных китайцам, но мало еще кому), и именно в них заключен скрытый смысл: например, «высокопоставленный черный».
  4. Если человека хвалят, но называют при этом «высокопоставленным черным», то это критическая насмешка, сродни пресловутой «улыбке, которая скрывает кинжал».
  5. Например, спонсируемые КПК программы создания «благоприятной экологии общественного мнения», за счет «углубления в платформы соцсетей» делают ставку на инфлюенсеров, нападающих на «высокопоставленных черных».
  6. Отношение КПК к таким инфлюенсерам, как к “Пяти героям горы Ланъя” — китайским 28 панфиловцам.

Таких примеров сотни. Из-за них столь трудно понять, что стоит за противоречивыми высказываниями китайских чиновников и партийных функционеров о планах и дорожных картах по ИИ, не говоря уж об оценках текущего состояния.

А чтоб понять связь Huawei с КПК, и читать ничего не нужно.

Достаточно посмотреть вот это видео ‘Huawei the Beautiful’ — №7 по просмотрам в Китае за 2019

«Учитель говорит мне любить мою страну и любить наш отечественный бренд Huawei!

Huawei — это хорошо, Huawei — это красиво, Huawei завоевывает славу нашей страны!

Какой телефон самый красивый в мире? Все говорят, Huawei!»

И не забудьте про загадку с картинкой в начале поста.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet