Приоткрыта тайна искусства легких касаний

Кайф нежных поглаживаний любимых, детей и котиков — это фундаментальный социальный язык, встроенный эволюцией в глубины подсознания. И возможно, это даже портал в душу

Сергей Карелов
2 min readMay 18, 2024

Новая фантастически интересная научная работа «Эволюционно консервативные нейронные реакции на аффективные прикосновения у обезьян выходят за пределы сознания и изменяются с возрастом» посвящена феномену “аффективных прикосновений”.

Этот феномен — не что иное, как “легкие касания” из названия романа Виктора Пелевина “Искусство легких касаний”. Ритмичные, медленные, нежные прикосновения, которые играют важную роль в социальных отношениях людей, приматов, наших домашних питомцев и прочих млекопитающих.

Они действуют, как своего рода социальный наркотик — успокаивающий и доставляющий приятные ощущения их реципиентам, которые при этом расслабляются и ловят кайф.

Секрет легких касаний в их особом механизме, активизирующем совсем иные области мозга, чем при любых иных (не легких) касаниях.

В результате этого получается, что легкие касания для их реципиента ощущаются:

· не как «внешние ощущения» (от внешних раздражителей — зрение, слух, осязание, обоняние, вкус), информирующие мозг о событиях и объектах внешнего мира;

· а как «внутреннее ощущение» (типа боли, голода, жажды, температурных ощущений, необходимости бежать в туалет)

· что и превращает приятность легких касаний в своего рода наркотик, а то, что вас почесывает и гладит кто-то другой, делает этот наркотик социальным (кстати, тут как со щекоткой — самого себя гладить нет смысла)

N.B. Легкость касаний вполне измерима: скорость прикосновений (должна быть от 1 до 10 см/с), нежный нажим и ритмичность (не буду дальше усложнять текст цифрами).

Два ключевых результата нового исследования

1) Кайф от легких касаний эволюционно впаян в подсознание (аффективная обработка прикосновений может быть бессознательной). Т.е. такой кайф можно испытывать, даже находясь без сознания.

2) С возрастом чувствительность к аффективным прикосновениям снижается. Т.е. этот механизм с годами деградирует, как и потенция.

Важное замечание

Предположительно (нужны еще эксперименты), легкие касания играют роль особого сверх-языка, не доступного для ИИ на основе больших языковых моделей.

· Этот язык активизирует интероцептивные зоны мозга, связанные с обработкой эмоций и внутренних ощущений. Легкие, деликатные касания способны передавать глубокие эмоциональные послания, формировать близость и связь между людьми.

· Развитое искусство легких касаний может позволять чутко, ненавязчиво “касаться” чужих эмоций, внутренних переживаний — тонко их ощущать и сопереживать, превращаясь из физических в легкие метафорические “касания” внутреннего мира других людей.

Т.е. по сути, язык легкий касаний может служить порталом из физического мира в нематериальный, духовный мир людей — особый портал в душу.

--

--

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации