Проект «Pi» — 5й туз в рукаве Google

Альтернативный путь к пониманию интеллекта: человеческого, машинного … любого

Сергей Карелов
3 min readFeb 1, 2025

(Тизер 1-й части триптиха постов)

Есть мнение (и ладно бы только у меня, но и у руководства Google), что прогресс ИИ идет не туда, ибо сама парадигма интеллекта (машинного, человеческого, … любого), мягко говоря, устарела, а по гамбургскому счету, — вообще, ошибочная.

Мой триптих постов на эту тему — своего рода интеллектуальное расследование полусекретного проекта (называю его так потому, что он вроде как, есть, но никаких деталей в открытом доступе о нем почти нет). Этот проект был инициирован 3 года назад высшим руководством Google, и осуществляется междисциплинарной группой Paradigms of Intelligence (Pi) во главе с Блезом Агуэра-и-Аркас (Google VP/Fellow and CTO Technology & Society) в кооперации с мощнейшей командой исследователей из Santa Fe Institute (не без оснований прозванного «Институт сумасшедших идей»), двумя «мозговыми центрами» (Antikythera, Mila — Quebec AI Institute) и MIT.

Назову три ключевые момента, подлежащие кардинальному пересмотру в рамках новой парадигмы интеллекта:

1. Само определение интеллекта. Интеллект не является продуктом нейронов мозга или микрочипов компьютеров, на которых функционируют генеративные модели. Интеллект — это коллективное явление, формируемое эволюцией, развитием и взаимодействием в более крупных экосистемах.

2. Цель развития ИИ. Создавать AGI (что сейчас декларируется главной целью почти всех ведущих разработчиков ИИ-систем) не нужно, — т.к. его прототипы уже созданы, и теперь их нужно лишь совершенствовать. Вследствие этого, актуальные задачи и связанные с ними риски развития ИИ определяются вовсе не созданием AGI (можно сказать, что в области ИИ, мы не к тому стремимся и не того боимся).

3. Понимание отношения между интеллектом людей и ИИ. Пора признать, что нет ничего искусственного в том, что принято называть «искусственный интеллект». ИИ — это новая эволюционная форма человеческого (!) интеллекта.
ИИ-системы — это, своего рода, увеличительные зеркала нашего (!) интеллекта, позволяющие на их основе строить массу фантастически полезных новых интеллектуальных инструментов: от простых «увеличительных зеркал» (типа стоматологических), позволяющих заглянуть в трудно доступные области дата-майнинга, до интеллектуальных микроскопов и телескопов, предоставляющих нам возможности получения знаний из-за границы нашего интеллектуального горизонта.

Принятие новой парадигмы интеллекта, над которой работает команды Pi, означает, что все нынешние разговоры о создании AGI — путь в никуда. Это всего лишь путь зарабатывания больших денег. Причем зарабатывания не на результате, а на процессе движения к ложной цели.

Но как показывает «проект Pi», у Google припрятан 5й туз в рукаве — альтернативный «путь выдры».

Переход Google на этот путь может стать даже не разворотом шахматной доски в борьбе за первенство в ИИ. Это будет смена правил игры, кардинально меняющая саму парадигму интеллекта.

О результатах моего анализа:

✔️ миссии и видения междисциплинарной группы Paradigms of Intelligence;

✔️ проектов группы Pi:

· диагностика эмуляции моделями сознания и способности чувствовать, на примере чувства боли;

· опровержение априорных утверждений, что небиологические системы не могут быть разумными или сознательными;

· исследование вычислительных корней жизни и интеллекта;

· экспериментальное доказательство возникновения «вычислительной жизни»;

✔️ концептуальных связей и синергии «проекта Pi» с исследовательской программой новой философии вычислений «Антикитера».

Обо все об этом я расскажу в лонгриде, состоящем из 3х постов и озаглавленном «Проект «Pi» — 5й туз в рукаве Google. Альтернативный путь к пониманию интеллекта: человеческого, машинного … любого».

1-ю часть триптиха — «Путь выдры», — подписчики моих лонгридов уже могут прочесть на Patreon, Boosty, VK и Дзен.

Часть 1. Путь выдры

#ParadigmsofIntelligence

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet